五台山寺庙佛像——竖三世佛         ★★★
五台山寺庙佛像——竖三世佛
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-8-8 16:31:58
竖三世佛:五台山寺庙佛像。为三尊塑像的统称,一般位于寺庙主要殿内的佛坛正面。五台山典型的竖三世佛是显通寺大雄宝殿佛坛正面的三尊主塑像。竖,含有纵深递进的意思。三世,指前后连接的三个时间概念,一般称为过去、现在、未来。竖三世佛,就是过去的佛、现在的佛、未来的佛。在三世时间界限的划分上,佛教各派有着种种不同的解释。比较有影响的有两种说法,一种认为现在指的就是一刹那。佛教认为,一个壮士疾弹手指用的时间,相当于六十五刹那。所以,一刹那的现在是极为短暂的。一刹那以前的无限长时间统称为过去。一刹那以后的无限长时间统称为未来。另一种说法认为,现在是指一个人的一生,亦称今生、今世;今生以前的所有时间概念统称为过去,亦称前生、前世;今生以后的时间概念统称为未来,亦称来生、来世。佛教讲究因果报应,认为过去做了善或恶的事,现在或者未来就有善或恶的结果;现在做了善或恶的事,未来就会有善或恶的报应。恶有恶报,善有善报,因因结果,永不停息,称为轮回。竖三世佛,就是这种理论的产物。佛教宣传三世中各有无数的佛,在劝化引导人们行善积德。竖三世佛的塑像,一般以燃灯古佛、释迦牟尼佛、弥勒佛为代表。燃灯古佛位于上首,称过去佛;释迦牟尼佛位在中央,称现在佛;弥勒佛位在下首,称未来佛。