佛教圣地五台山佛教寺庙固定文物         ★★★
佛教圣地五台山佛教寺庙固定文物
作者:未知 文章来源:山西旅游网 点击数: 更新时间:2010-7-23 16:20:41
五台山佛教文物可分移动文物和固定文物两部分,可移动珍贵文物现收藏于佛国藏珍楼,固定文物分布在景区内外。
  1、佛国藏珍楼
  为发展旅游事业,弘扬祖国佛教文化,1987年五台山佛教协会将显通寺粮仓改建成藏珍楼,楼内陈列五台山珍贵文物300余件。
  藏珍楼共分三层:第一层展览内容为五台山模型及其它较重藏品,如大社铜牛、杨五郎铁棍等。第二层展览内容为瓷、木、金属等珍品,如苏武牧羊瓷罐、刘海戏金蟾、济公和尚、武则天的雕塑像,惟妙惟肖,逼真动人。第三层展览内容为字塔、经书和名人字画,其中金字《华严经》、《华严经》字塔、北魏铜佛像皆为稀世珍宝。

w

2、五台山佛教寺庙固定文物
  石雕:五台山佛教文物中的石雕堪称一绝,元、明、清及民国初期的寺庙建筑均有石制的御道、台阶、佛座、石栏,最具代表意义的有龙泉寺石牌坊、南山寺和佑国寺的庭院石栏、普化寺照壁,其中以南山寺石雕为最多,图案多达1400幅,五台山也因此被誉为中国石雕艺术宝库。
  砖雕:砖雕是五台山佛教寺庙的文物特色,多数寺庙均以清水磨砖制成仿木结构的照壁。较为精制的如普化寺、南山寺、龙泉寺、尊胜寺的大照壁。普化寺照壁刻有三星拱照图,其照壁的顶部有斗拱、椽、飞、滴水等仿木结构形式,堪称砖雕的杰作。

w

壁画:五台山的壁画保存最完整的有南禅寺和佛光寺的唐代壁画,岩山寺壁画则是金代壁画中面积最大、做工精细、形式最活泼的一幅。
  佛塔:从北魏开始,五台山的佛塔就随着佛教的传播应运而生。以塔院寺大白塔为典型的五台山佛塔,多以藏传佛教文化的承传为主要表现手法。塔院寺白塔采用纯砖结构实心构造形式,通体总高54余米,其塔座、塔身、塔顶、塔刹艺术地体现了汉藏文化的交融。龙泉寺普济和尚墓塔、明月池金刚宝座塔、宝华寺飞来塔、西天寺八思巴大师塔、显通寺西妙峰祖师塔等,均真实地记录了宋、元、明、清各代的佛塔建造形状及艺术表现手法。
  古建筑:五台山堪称中国古建艺术之宝库。除了坐落在台外的南禅寺大殿、佛光寺东大殿等典型的唐代建筑以外,坐落在台怀镇的显通寺是又一处国保级文物场所,该寺的钟楼、大雄宝殿、无量殿、铜殿均为明代万历年间建筑,结构精巧,手法独特,保留了明代寺庙建筑的特征。目前,五台山共有可供游人参观的古建41处,其中国保单位4处,省保单位6处,其余为县级保护单位。这些古老朴实的寺庙建筑与自然景观融为一体,构成了五台山寺庙建筑群雄浑壮观的景象。