五台山世界遗产展示(五台山展示中心)         ★★★
五台山世界遗产展示(五台山展示中心)
作者:未知 文章来源:山西旅游网 点击数: 更新时间:2010-7-23 16:18:07
五台山展示中心位于五台山风景名胜区山咀处,总面积1200平方米,分上下两层。展厅由序厅、影视厅、休息区和7个不同主题的展室组成,集中展示了五台山古老的地质遗迹和灿烂的佛教文化。
  序厅以声、光、电、多媒体等现代技术手段展示的五台山全景沙盘,以及全景画形象墙、唐代彩塑大型画面等,全面展示了五台山秀丽的自然风光和珍贵的历史遗存。
  第一展厅是地质公园,主要陈设有五台山不同时期的地质标本、五台山地质构造及特点、地质演变科普片等,反映了五台山古老的地质结构和丰富的地质遗迹。
  第二展厅是生物资源,主要有五台山动植物资源照片,其中有五台山特有的婆鳃金龟和豹、雕、麝等国家一级保护动物。
  第三展厅是佛教文化,展出五台山佛教文化及文殊信仰发展传播历程,有佛教发展史专题片和佛光寺东大殿木雕模型。
   第四展厅是古代建筑,展示了北魏以来五台山历朝历代的佛教建筑,还有介绍佛光寺东大殿建筑结构的三维动画展示设备。
  第五展厅是佛教艺术,主要展出五台山雕塑、壁画、彩绘等艺术珍品的大型图片,体现了古代劳动人民高超的工艺手法和五台山厚重的佛教文化积淀。
  第六展厅是价值评述,主要有五台山独特而丰富的自然与文化资源的画面和电子翻书设备,从而直观生动的阐述了五台山自然与文化资源价值。
  第七展厅是保护管理,主要介绍五台山自然与人文资源的保护与管理,珍藏有五台山保护管理规划、科研论著等珍贵书籍20余册。