五台山伏虎罗汉、延庆寺、后高殿         ★★★
五台山伏虎罗汉、延庆寺、后高殿
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-7-7 9:17:03

伏虎罗汉:五台山寺庙佛像。五台山许多寺庙的十八罗汉里,有一尊伏虎罗汉。而在龙泉寺、普化寺等寺庙的天王殿里,另加一尊伴有猛虎的神像,亦称为伏虎,应该以护法神来对待。伏虎,往往与降龙并提,称为降龙伏虎。五台山龙泉寺、普化寺等寺庙,为九宫道所重修,不可避免地渗进了道家内容。道教以龙虎比喻心火肾水。把伏制嗔怒情欲,使心火下降,肾水上润,称之为降龙伏虎。天王殿里的降龙伏虎神像,也不能说没有包含这层喻意。

延庆寺:五台山台外寺庙。位于五台县阳白乡善文村内。现为山西省重点文物保护单位。创建年代不详。寺碑记载,宋景佑二年重建,以后各代均有修缮。现存寺庙坐北向南,平面布局一进两院,主建筑有山门、正殿、东西配殿,其中正殿为金代建筑。

后高殿:五台山寺庙中对中轴线上最后一重殿的俗称。五台山寺庙,多数依山而建,前面地势低,后面地势高,所以最后一重殿自然就显得高了,如显通寺后殿就属这种类型。如果寺庙地势较平,也要按照风水说,将最后一重建筑物修成二层楼房,高出前车的同类型建箅物,成为整个寺庙的屏障,如塔院寺、罗喉寺后殿就属于这种类型。因最后一重殿最高,就将其称为后高殿了。