五台山吕布池、竹林寺、竹林舍利塔、传衣碑         ★★★
五台山吕布池、竹林寺、竹林舍利塔、传衣碑
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-7-7 9:08:44

吕布池:五台山泉水。位于定襄县中霍村东。传说,昔年每天早晨,总有一团火球降临池边,化作骏马。饮水毕,长鸣三声,又化作火球升天离去。民间称其为龙马。东汉末年,吕布闻听此事,夜伏池边。待骏马饮水时,飞跃上前擒获,就是名震一时的日行千里赤兔马。后人因此而将此池称为吕布池。

竹林寺:五台山寺庙。位于台怀镇竹林寺村以西300米处。现为五台县重点文物保护单位。《清凉山志》记载,唐代高僧法照在此看见一片竹林,误人其内,竟是菩萨圣宅。后建寺,称为竹林。唐时,日本高僧圆仁慈觉大师,礼五台山,曾在竹林寺落脚,后世为其建汉白玉石碑“圆仁慈觉大师御研钻之灵迹”。现存竹林寺坐北向南,占地面积500多平方米。1986年重建,恢复殿堂6间,禅舍18间。另有明砖塔一座、宋石幢一座及圆仁大师碑通。

竹林舍利塔:五台山佛塔。位于竹林寺。据《清凉山志》记载:“明成化间,耕者得石椁,内银匣,中有琉璃瓶,盛舍利数百粒,光色璀璨。系宋僧云宗藏之。弘治间,燕京穆氏建塔。嘉靖间,古灯重修。”朱明埋:明代五台山四堙中的南缍,具指方山。

传衣碑:五台山万佛阁石碑。立于明万历三十三年一月。题为们临济三十七代孙玉峰和尚法嗣西竺上人传衣碑记》。碑文中记载了玉峰和尚的生平及当时任塔院寺住持西竺上人的情况,介绍了临济宗三十七代孙玉峰和尚传衣于西竺上人的事情过程,是研究明代五台山佛教临济宗活动情况的珍贵资料。