五台山玄冥埋、兰若寺、写字崖、永安寺、永泉寺         ★★★
五台山玄冥埋、兰若寺、写字崖、永安寺、永泉寺
作者:未知 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-6-30 7:16:53
玄冥埋:五台山山名。明代五台山四堙中的北缍。具指夏屋山,亦称草垛山。

兰若寺:五台山台外寺庙。位于繁峙县集义庄乡大宋峪村南3公里处,现为繁峙县重点文物保护单位。兰若,是梵语阿兰若的略称。意思是讲非常寂静而又没有苦恼烦乱的地方。现存兰若寺坐北向南,占地面积4m平方米,有殿堂、僧舍20余间,皆为明、清建筑。

写字崖:五台山石崖。位于五台县石嘴乡石嘴村东1公里处。旧有寺,名石佛寺,亦称朝阳洞。寺旁有石崖,坐北向南,高约6米,长25米。崖底正中雕刻佛像三尊,高为0.6至0.8米。在造像西侧石壁上,似有大小不等的字迹。若用水洒湿,再用手帕慢慢擦洗,就会看到篆隶体字迹。水干字迹即模糊。传说,有人曾看到“天之三宝日月星,地之三宝水火风,人之三宝精气神”的联句。更为有趣的是有人揭去一层,又发现一层。层层有字,字字不同。对于这种奇特的现象,有人解释为古人石崖题记,墨汁渗入砂岩而致。也有另一种解释是岩石的自然纹条特殊,看花像花,看字像字。不管其原因何在,这种客观现象确属罕见。

永安寺:五台山台外寺庙。位于繁峙县茶铺乡大明烟村内,昔为五台山十大青庙之一,今为繁峙县重点文物保护单位。碑文记载,原名风林寺,位于五台县台怀镇风林谷大镜石,因水患,明崇祯十六年迁此,易名永安寺。现存寺庙坐北向南,占地面积为4800平方米,共有殿堂;僧舍80余间。主体为三进院。中轴线上依次为天王殿、过殿、正殿。为明、清建筑。

永泉寺:五台山台外寺庙。位于繁峙县砂河镇砂河村,现为繁峙县重点文物保护单位。寺庙坐北向南,占地面积3mo多平方米,有建筑物20余间。中轴线上依次为戏台、过殿、正殿,两侧有柴房,东西设配殿。正殿为元代建筑,面宽三间,进深三间,单檐,歇山顶,斗拱五铺作,单抄单下昂。其余建筑皆为明、清遗物。