五台山名词解释:白云山、白水池、白佛堂         ★★★
五台山名词解释:白云山、白水池、白佛堂
作者:未知 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-6-30 7:03:55
白云山:山名。亦为五台山别名。圆照寺明碑记载:  “五台山黄帝封为白云。”白云,属五台山一大景观。五台山地形高旷,峰岭重叠。东临华北平原,从黄海上空飘来的潮湿气体在这里被阻挡、被抬高,在当地冷空气的威逼下,温度降低b所+以五台山是一个多雨中心。年平均降雨量966.3毫米,全年日平均湿度夏季为56.2%,冬季为50%左右。多雨潮湿,也导致了多云雾,年平均雾日达193天。五台山又是多风地区,山顶上平均每年出现的八级以上大风日达152天。由于这种特殊的气候,  “浓云密雾风飘,万幻荡心潮”就成了五台山的一大自然景观。早晨放眼望去,山凹里一团团白雾沿坡上蹿,翻滚腾跃,蓬勃壮阔,里面似乎隐伏着无数的神秘。太阳升空,山顶白云左驰右骋,如箭似梭,给人以无限的幻想。佛教将这些变幻万千的白云絮雾称为祥瑞,于中演绎出许许多多的神奇故事。

白水池:五台山泉水。北台灵迹之一。位于楼观谷后。泉水中含有矿物质,呈乳色。旧习多用来洗胍传说可以预防和治疗眼病。

白佛堂:五台山台外寺庙。位于定襄县李家庄村东南15公里的五仙山中,西距县城35公里。据寺内碑文记载,明嘉靖十四年,僧道四方募化,就山凿殿,石窟造像,历时9年,造成石窟殿堂一座,坐北向南,面阔三间,进深二间,仿木结构,柱、梁、檩、椽、斗拱、瓦等构件一应俱全,工艺古朴而精细。内部石雕千叶宝莲佛像一尊,为主像。另有石刻佛像百尊,神态各异,情趣盎然,故亦称百佛堂;另有东配殿供龙王,西配殿供圣母及关帝。历史上,白佛堂香火鼎盛,游人络绎。每年农历四月十八日为庙会,届时人头攒动,热闹非凡。这里绿树参天,风光秀丽,环境清幽,胜过五台山中心。