佛教圣地五台山的塔与五台山的碑         ★★★
佛教圣地五台山的塔与五台山的碑
作者:未知 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-6-18 9:10:15

五台山的塔:佛教于南北朝时期传人五台山,塔作为一种佛教代表物也同时在五台山安家落户。《广清凉传》记述,中台顶“上有小石浮图,其量千许,即后魏文帝宏所立也”。其后,‘1500多年来,历朝历代,都把建塔作为一项重要佛事活动。今天,保存下来的遗物,数量之多,用材之广,形制之全,性质之杂,在全国同类地区内都是独一无二的。从历史沿革看,最早的塔是北魏时的南禅寺石塔,其后唐、宋、元、明、清、民国时期均有代表性实物。直到现在,仍为一些圆寂的高僧建塔。从使用材料看,有砖塔、石塔、砖石塔、琉璃塔、木塔、铜塔、银塔、玉塔、水晶塔等等。从建筑形式上看,有宰堵波式塔、密檐式塔、楼阁式塔、亭阁式塔、金刚宝座式塔、组合式塔。从性质方面看,有佛塔与墓塔。佛塔中又可以分为舍利塔、灵迹塔及一般佛塔。墓塔中也可分为高僧墓塔与纪念塔。从大小规模看,大者光地上部分就达56.4米,看上去刺破苍穹,欲与天公试比高。小者还不到0.05米,小巧玲珑,精细剔透。五台山的塔,不仅是五台山风景名胜区内最壮观的人文景观之一,而且也是研究中国古塔的珍贵实物资料。

五台山的碑:大体上可以划分为七种类型。第一类可以称为御碑。有圣旨碑,即朝廷给五台山下的圣旨,五台山视以为荣,立碑照录,永做纪念。有皇帝专门给五台山寺庙写的碑文;称为御制碑文。有皇帝游五台山时即兴咏的诗词,五台山刻石作为留念。第二类可以称为公文碑。各级政府给五台山的行文或有关五台山的公告命令之类,五台山刻石作为昭示。第三类可以称为修庙碑。记录维修事宜,习惯称为功德碑。第四类可以称为记事碑。记录寺庙中发生的重大事情,如重大财产的互相转让,禅宗师徒之间的传灯。·第五类可以称为诗文碑。游五台山,写了篇文章,咏了首诗词,刻碑纪念。第六类可以称为墓碑。僧人死后,立碑颂之。第七类可以称为特殊碑。就是上面六类包括不了的碑,如佛足碑、无字碑等等。五台山的碑,宋元时期较少,明清时期最多,民国年间也有一部分,均属研究五台山当时情况的重要文字资料。