五台山古建筑的特点与五台山寺庙古建筑群         ★★★
五台山古建筑的特点与五台山寺庙古建筑群
作者:未知 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-6-17 16:09:40

五台山古建筑的特点:五台山的古建筑成千上万,就其单体建筑物来说,各有独到之处,雷同很少。但是它们也具有共同的特征,就是大屋顶、高台基、承重柱、活动墙。这四大特征也是中国古建筑所独创。究其原因,与中国社会的特质与客观自然紧密相连。庄重肃穆,是中国社会的一大特点,在神灵居住的寺庙更显得突出。大屋顶,高台基,正是这种伦理需要的产物。大屋顶,意喻宏伟;高台基,象征高出人间的天上世界。从社会发展史的角度看,古人由穴居迁移到地面后,居住之所就是用树木搭架,上面覆盖枝叶草木而成。以后的木结构建筑正是由此逐步发展、完善的。高台基可以防潮,起坚固作用。

大屋顶能将雨水远送,同时具有取暖作用,在北方地区显得尤为重要。柱子承重,加上榫卯结构,斗拱附件,与梁架连在一起,具有一定的伸缩弹性,可以起到防地震的作用。墙不承重,是由于砖的出现较晚。活动墙可以根据需要,调整空间。既能起到隔离的作用,还可产生美的效果。

五台山寺庙古建筑群:修庙列尊神,建塔埋舍利。从南北朝时期佛教传人五台山开始,就展开了修庙建塔的活动,历朝历代,从未停止。据各种资料记载,五台山北齐时号称有寺庙200余座,唐大中年间有寺庙64座,,宋嘉佑年间有寺庙72座,明万历三十一年有寺庙90座,清代初年有寺庙104座。建国后,全山寺庙经维修,面貌焕然一新。至2000年,五台山有寺庙47座,其中44处为宗教活动场所。如果加上风景区外五台山系的寺庙,总数不少于200座。其中定为国家级重点文物保护单位者有4座,定为山西省重点文物保护单位者有20座,县级重点文物保护单位就更多了。其中唐建南禅寺大殿与佛光寺东大殿,是国内保存最早的木结构建筑实物。唐代以后,宋、辽、金、元、明、清,直到民国年间,均在五台山留下了典型的木结构大型建筑。总的讲,唐代建筑庄重朴实,,宋代建筑柔和绚丽,辽金建筑大胆减柱,元代建筑粗犷自然,明代建筑规矩谨严,清代建筑豪华精巧,民国建筑细腻繁杂。五台山的古建筑,集群规模浩大,数量众多。总体布局依山而建,既注重对称,讲究稳重,突出传统美,又不失灵活,随时点缀,显示出自然美。不少单体建筑物,宏伟雄壮,细部精巧,样式繁多,手法典型。五台山的木结构古建筑,上下超千年,历史沿革连续不断,国内绝无仅有,本身就是一部篇幅浩繁的古代建筑史册。另外,五台山众多的古塔、佛像、壁画、牌匾、碑碣、钟鼓、法器、陈设,无一不是珍贵的文物,闪烁着民族文化的耀眼光芒。“五台归来不看庙”,是对五台山寺庙古建筑群的最简练概括。