您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  山西太原标志性景区门票涨价 “一卡通”照用         ★★★
山西太原标志性景区门票涨价 “一卡通”照用
作者:未知 文章来源:黄河新闻网 点击数: 更新时间:2010-3-25 9:11:22
日前,太原市物价局传出消息,将对双塔寺景区、天龙山景区、汾河二库——悬泉寺景区门票价格进行调整,新标准于4月1日起执行。一石激起千层浪,门票提价引来市民热议,龙城百姓还能享受到便宜的旅游资源吗?

市民突击旅游

“景区门票中准价格由每人次17元调整为每人次25元,景区可依中准价为基础,按淡、旺季节在20%的幅度内上下浮动!”3月23日,处在前后两轮沙尘暴“夹缝”中的省城艳阳高照,《关于调整双塔寺景区门票价格的通知》张贴在永祚寺(亦称双塔寺)门前醒目的位置,吸引了每一位游客的注意。

通知称,“为了充分体现双塔寺历史文化价值,更好地提升景区文物保护和自身发展能力”,经报太原市政府同意调整景区门票价格。游客王林对此却并不认同,“景区服务项目没有变化,门票价格却增高了,这不是抑制了市民旅游的积极性吗?”王林表示,自己正是得知这一消息后才专程赶来,在票价调整之前“看一遍”。

记者随机采访了景区内遇到的18名游客,其中6名来自外地,剩余12名省城市民中,5人为现金购票,其余7人使用“太原旅游一卡通”,游览景区免收门票。对于即将调整的门票价格,他们也表达了自己的看法。“老太原”乔臻告诉记者,每年4月份是双塔寺牡丹花盛开的时候,接待游客也最多,选择这个时候门票突击涨价,无疑会影响到大家赏花的热情,虽然不少本地市民都办了“一卡通”,暂时不需要额外支出,但“一卡通”的1年有效期很快将到期,以后再来旅游就“不划算了”。

涨价引发争议

据了解,除双塔寺景区门票价格调整外,天龙山景区门票价格由每人次30元调整为45元;汾河二库——悬泉寺景区门票中准价格由每人次25元调整为35元,景区可以中准价为基础,按淡、旺季节在20%的幅度内上下浮动。

在百度太原贴吧内,有网友对此发表意见,“景区是对有钱人开放的吗?涨价后游人少了,景区不一定能提高收入。”“那些地方平常还没人去,涨价后更没人去了。”还有的网友提出更尖锐的看法,“现在旅游景区发展的趋势是多元化经营,避免‘门票经济’,太原怎么还逆势而上?”

门票涨价是为了景区经济创收吗?对此,太原市双塔寺文物保管所副所长徐宝军解释,双塔寺是国家重点文物保护单位,是省城的“国宝”,景区的门票收入也是全额上交财政,文管所职工的收入并不与门票收入挂钩,按照目前景区一年的门票收入,还不够维持日常的员工工资,因此 “涨价为创收”的说法根本不成立。

利于旅游发展

太原市物价局行政事业处副处长寇志卫直接参与了此次景区门票调整的工作,他告诉记者,早在2008年10月,物价局就收到了这三个景区的涨价申请,考虑到景区多年未调整门票价格,与省内外同类型景区相比定价较低,物价局在履行了成本检审、专家论证等环节严密审查,最终认同了门票涨价的申请。

寇处长表示,景区门票的价格与游客数量并没有绝对关系。他们在调查中发现,这几个景区虽然是太原的“名片”,但门票长期处于较低水平,已经制约了太原旅游业的发展,因为价格太低,一些旅行社设计线路时“绕过”了这些景区,很多外省游客只是把太原作为 “中转站”。此次调价,既考虑了文物保护和适度开放的原则,也顾及到旅游景点门票价格合理的比价关系,目标就是争取能让外地游客在太原多留2至3天。

那么,省城市民还能够“低价进景区”吗?寇处长表示,其实政府选择在“一卡通”推行以后才提高门票价格,也是考虑到多数普通市民的利益。“一卡通”目前只是试行一年,按照目前的想法,这一政策今后还将继续推行,以保证大多数市民的利益。