您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 网友游记 >> 文章正文
  五台山与苦行僧           ★★★
五台山与苦行僧
作者:wtsdf 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-3-8 17:51:54

仔细看他的手,脚,鼻子尖,额头!全是土!还有衣服前襟!就是行大礼时在地上蹭的。半路上有好心人布施他钱,可是他转手就给别人,自己不要!食物也是这样!打赤脚啊!走山路!看不出年龄可怎么也有60了吧!可是却红光满面!我有一张和他的合影,可是本人比较呆,所以没敢用!后来下山时到塔院寺分开!
这是难忘的一幕。

七夕节的晚上坐的去太原的车。曾经以为或许还有机会的念头也在那一刻灰飞烟灭!
    最好的拥有或许就是不曾拥有.最真挚的惦记就是得不到的可惜!

因为去太原的火车是慢车(不是我小气哦,而是唐山这边的根本就没有快车)所以在临近中午的时候才到的太原火车站,然后还要坐公汽到东客站转乘去五台山的中巴。晚上7点多才到的台怀镇。中巴在绕经层叠的盘山路时我的耳朵嗡嗡的响,要炸了一样!后来才知道,台怀镇的海拔已经2000米了!晚上听从中巴司机的建议住在当地的人家!他们因地制宜在自家院里运营小旅店,名字很不赖,叫农家小院!低档次的标准间,不过很便宜,50元!第二天,在当地相对凛冽的山风中醒来。因为五台山属于太行山脉,所以如果真正的看到太阳大概要到9点这样。山脚买了2把香,我就上了山了!台怀镇中有很多寺庙群,很集中,所以游客香客也是集中的。

山并不是很高,但是路不太好走,也比较崎岖,所以走的很吃力。一路进进出出的也很有意思,只是有的寺庙要门票。但是导游跟居士是不要门票的。哦哦哦,知道这样就把老爸的居士证带着就好了,不过我也没交钱!因为上山的比较早,大和尚们正是吃早饭坐早课的时间,所以我就混进去了!山的半腰上有个特殊的寺庙让我很伤心。广宗寺!因为是敕造的,所以香不能竖着插,要香头向西的倒着放!因为只有皇帝和皇亲国戚才能竖着插。他妈的,都社会主义了,还墨守陈规!难道中央领导也倒着放吗?真是的!

他是我这次五台山之行最敬佩的人!就是从广宗寺出来,绕山路上菩萨顶的路上遇到的。当时好多人都在咔嚓嚓的动相机,我也凑热闹的过去看一下,然后才知道他是一位修苦行的苦行僧!打赤脚,行五体投地大礼,从山脚三步一叩的爬着走。我当时走着都要坚持不住了,他可是位老人啊,每走三步就行礼磕头的一路跟着我们这群正常人,可想心诚志坚啊!

本人因为好奇心的驱使,就一直跟着他,远远的随着!到菩萨顶有108节台阶,很陡!而且心心念个愿望一直到顶,愿望就可以实现!菩萨顶有个木质的牌楼,有康熙帝手书的题名。照片是在菩萨顶得金殿边上照的。我就跟着他后面走,他进我也进,他拜我也拜,最后,从金殿出来他跟我合掌施礼说:缘分,施主!我才敢要求他让我拍照上山时塔院寺戒严,说是有国家领导人。下山时开放!进去是我差点没跟门口的一个和尚打起来!他跟我要门票,我说我没钱难道不可以进去吗?他说,你没钱进去揍啥?我当时气的想抽他!巧的是里面出来一个,说,阿弥陀佛,进去吧!我狠狠地瞪了那个看门和尚,进去了!出来的时候他不在,他要在,我还瞪他!虽说不能侮辱佛的弟子,可是,这种人他也佩啊?差太多了吧!不过,我一直后悔的事,没问老和尚法号,年龄,在哪出家,在哪修行,修苦行多久了!也是因为当时没胆子!场面很震惊!后面还有小插曲,是第二天佛教文化节公交车上遇到的沈阳的尼姑,也有照片的!

文章录入:wtsdf    责任编辑:wtsdf