您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  快到年底了太原的旅游一卡通出来了没有呢?         ★★★
快到年底了太原的旅游一卡通出来了没有呢?
作者:未知 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2008-11-11 9:32:54

“咱们太原的旅游一卡通出来了没有?在哪里能买到啊?”近日,本报热线及太原市旅游局经常会接到这样的咨询电话。今年6月初,太原市旅游局宣布,将在年内推出“旅游一卡通”,即太原人购买一张旅游卡,在一年的时间内可以无限次地免费游览其包容的景点。消息一出,引起了旅游业界及消费者的普遍关注。

全市18个景区囊括其中

太原拥有2500多年的历史,在这个古老而又现代的城市里,星罗棋布着寺观祠庙、古遗址、石窟造像、名人故里和故居、名人陵墓等人文旅游资源80多处;历史名山、河流和湖泊、泉水、森林等自然旅游资源40多处;旅游博览、公共休闲园林、瞻仰纪念类设施、旅游娱乐健身和艺术表演设施等社会旅游资源100多处。然而,如此丰富的人文旅游资源、自然旅游资源、社会旅游资源,却并未给太原市的旅游业带来勃勃的生机。目前,太原旅游产品的开发仍处于浅层阶段:双塔文化旅游区尚无影响,尖草坪傅山文化旅游区只处在萌芽状态,清徐葡萄沟、阳曲黄土风情仅仅停留在季节性旅游的状态……

如何才能激活太原旅游市场?借鉴外地成功经验,今年6月,太原市旅游局联手市文物局、市林业局、市园林局、市物价局等有关单位,在全市旅游景区(点)推行年票制(即“一卡通”)。11月7日,“太原旅游一卡通”通过最新修改,将游览范围拟定为:晋祠博物馆、天龙山景区、双塔寺、莲花山庄、中国煤炭博物馆、窦大夫祠、多福寺、净因寺、龙山景区、太山景区、汾河二库景区、悬泉寺、省民俗博物馆、省艺术博物馆、太原动物园、碑林公园、市森林公园百鸟园、青年宫演艺中心演出活动18个收费旅游项目。

50元尽览2500年历史文化

“太原旅游一卡通什么时候出来?”对于太原旅游一卡通的出炉,山西财经大学的学生小李显得有些迫不及待。小李是个自助游爱好者,希望利用双休日游遍太原的各地景点。但由于交通不便,或高昂的旅游门票,对于一个穷学生来说是笔不小的花费,“有了一卡通,至少门票钱能省下不少。”

记者粗略测算:太原市目前收取门票的景区(点)共有18个,包括晋祠博物馆、天龙山风景区、双塔寺、煤海探秘、汾河二库、窦大夫祠、太原动物园等,门票总计金额为354元。依照“太原旅游一卡通”每卡价格50元的设想方案,对游人显然比较实惠。

依据最新修改意见,“太原旅游一卡通”游览范围将全市18个收费旅游景点全部囊括其中,全市六县区常住居民和在并大中专技校学生都可以购买“太原旅游一卡通”。初次发行的“太原旅游一卡通”全部为个人型旅游年票,每卡50元,有效期一年零一个月,“十一”、春节长假除外。当然,年票仅含景区、景点第一门票,不含讲解等其他费用。

城郊景点盼着“坐”公交

一位被采访者对记者说:“(办法)好是好,可我要是去城郊旅游,自己没有车,又没有直达的公交,只能打出租车了,这笔费用还是不小啊。”

事实上,太原市旅游管理部门也考虑到了这一点。

作为国家级的水利风景区,汾河二库在今年“十一”黄金周期间的门票收入仅为29万元,不及全国平均收入水平的1/10。汾河二库管理局一负责人说,由太原市区前往汾河二库,途中必经汾西公路。由于来往这条路的煤车相对较多,加之年久失修,汾西公路目前已破烂不堪,公交车无法通行。“今年夏天,太原公交公司想自己出资垫平这条坑洼路,但遭到了周边村民的强烈反对。理由是,如果垫平这条路,煤车必然增多,抛洒和扬尘会影响周围居民的生活。”

与之类似,蒙山大佛景区也同样面临交通不便的问题。游客前往蒙山景区的最优路线为乘坐公交车到罗城站,可供选择的公交线路有5路、308路、848路、839路,然后再选择步行或租车到景区。“从罗城站到景区的距离约3公里,步行大约需半小时。而在罗城站,不少附近的村民开着面包车或三轮摩托车候客,3公里的路程要价5到10元不等。为了省时省力,我只得花钱坐‘黑车’。”

记者随后也从蒙山景区了解到,关于开设蒙山旅游专线的问题,去年年底,市政府就批准了下元——蒙山的公交线路计划,但考虑到去往蒙山的必经之路——旧晋祠路金胜村至太化俱乐部一段路况太差,这条公交线路至今仍未执行。

太原市旅游局建议,赶紧开通太原公交北城(1号)旅游专线和南城(2号)旅游专线。1号旅游专线应串联的旅游景点主要包括崛山围山、莲花台土雕群、土堂净因寺、窦大夫祠、中华傅山园、森林公园、太原动物园、崇善寺、省博物馆(纯阳宫)、柳巷一条街等;2号旅游专线应串联的旅游景点主要包括迎泽公园、汾河公园、中国煤炭博物馆、省博物院、双塔寺、碑林公园、晋祠、天龙山、东湖醋园、清徐三国城等,由公交公司按城市公交线路设计要求具体安排。

记者了解到,目前,上海同济大学交通设计研究员就太原市公共交通制订详尽规划的工作正在进行中,规划对旅游公交专线也有详尽的安排,相信游客揣着“一卡通”、坐着公交逛景区的愿望,不久就能实现。(来源:三晋都市报;本报记者 潘春娟)