您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  山西应县:大手笔打造品牌 旅游业风生水起         ★★★
山西应县:大手笔打造品牌 旅游业风生水起
作者:未知 文章来源:山西日报 点击数: 更新时间:2008-8-18 17:27:27

投资10余亿元的龙首山文化园主体工程已进入须弥座建设;投资1.5亿元的旧城改造二期工程释迦塔文化宫即将竣工;石柱山、跑马梁旅游开发项目已签订投资合同。去年以来,应县以佛宫寺释迦塔为中心,加快发展旅游文化产业。截至目前,该县共接待国内外游客10余万人,仅释迦塔景区门票收入就达到550万元,比去年同期增长37%。

应县旅游资源丰富,有举世无双的佛宫寺释迦塔、国家重点文物保护单位净土寺、国宝佛牙舍利。2007年,应县县委、县政府把旅游业摆在了服务业的优先位置,文物保护和旅游开发并重,全县共规划了5大景点景区建设,即以黄花岭古战场、辽萧太后行宫、薛家营水库垂钓组成的西部景区,以释迦塔、净土寺两大国保文物为中心的古城释迦塔景区,以龙首山文化园为中心的龙首山文化景区,以跑马梁高山平原为主体包括翠微山石柱沟在内的东南部山村自然风光景区,以南河种寺庙群、明代内长城为载体的田园观光景区。

应县旅游文化由佛教、古建、辽金和民俗文化组成。围绕这个核心,应县频出大手笔:与中央电视台科教频道合作拍摄了《释迦塔密码》,以宣传释迦塔为主题的20集电视连续剧《木塔风雨》已进入筹拍阶段,公开出版了学术专著《应县佛宫寺释迦塔佛牙舍利》,与中国人民大学宗教学佛教研究所共同举办了首届释迦塔与中国佛教研讨会,对一双国宝佛牙舍利进行了认证,为打造世界顶级佛教文化旅游圣地,申报世界文化遗产搭起了平台。与此同时,他们还对全县42处农村文物景点进行了开发论证,新建成23家农家特色旅游店,释迦塔景区宣传促销工作也风生水起,他们加强了与云冈石窟、恒山、五台山等周边旅游景区的合作,与国内60多家大型旅行社建立了业务联系,共同构建晋北古建佛教精品旅游线路,捆绑推荐,联合促销。(来源:山西日报;丰科成 丰开罡)