您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  山西太原:要在城市“四角”打造特色景观         ★★★
山西太原:要在城市“四角”打造特色景观
作者:记者张荣… 文章来源:三晋都市报 点击数: 更新时间:2008-6-14 20:52:19

6月12日,全国城市社科院第十八次院长联席会议暨和谐文化建设理论研讨会在太原举行,来自全国三十多个大中城市的社科院长及社会科学研究专家百余人相聚并州。会上,太原市委常委、宣传部长范世康做了《关于太原建设文化名城的初步构想》主题报告。报告的主旨是,在城市“四角”打造特色景观。

范世康在报告中称,太原将按照高起点、高标准要求,在太原市西南、西北、东南、东北四角,打造各具特色的文化景观和品牌。晋源区围绕古晋阳遗址、晋祠、天龙山、蒙山大佛等景区打造晋阳文化品牌,形成以晋祠文化片区和西山文化带为主体的突出北朝文化特色的文化发展格局;尖草坪区发挥“两山一水两贤人”人文资源优势,完成中华傅山园、崛山围山风景区开发等重点项目建设,打造人文底蕴深厚的文化特色区;迎泽区除对现有历史文化遗迹和街区进行有效保护外,围绕“三寺两庙一宫”(白云寺、永祚寺、崇善寺,文庙、白龙庙,纯阳宫)打造独具特色的文化品牌;小店区弘扬民间秧歌、民歌小戏传统,依托九龙山庄休闲旅游度假景区,全力打造原生态文化品牌;杏花岭区发挥历史人文资源、自然生态资源、休闲旅游资源优势,建成历史文化区与休闲旅游区相结合的特色文化示范区;万柏林区以神堂沟温泉旅游度假区深度开发为主题,打造旅游度假品牌,并加大工业文化遗产项目保护和开发;清徐县在弘扬优秀民族民间文化的基础上,打造以醋文化为品牌的晋商文化旅游区;阳曲县重点开发青龙古镇等,主打郭氏根祖文化和名镇古村文化两大品牌,打造“晋阳首邑·龙城别苑”;古交市、娄烦县依托丰富的革命老区资源和众多的自然风景资源,大力推介、开发红色旅游文化和绿色生态文化。