您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  山西省“社会瞩目的文物保护十大工程”正式公布         ★★★
山西省“社会瞩目的文物保护十大工程”正式公布
作者:闫鑫 文章来源:山西青年报 点击数: 更新时间:2008-6-14 20:48:55

今年6月14日是我国第三个“文化遗产日”,省文物局昨天公布了“山西省社会瞩目的文物保护十大工程”。

这十大工程是:五台山申遗、云冈石窟保护、平遥古城保护、应县木塔保护、南部早期木构建筑保护、佛光寺维修保护、大遗址保护、第三次文物普查、长城资源调查、博物馆建设工程。目前,五台山即将迎来世遗专家,应县木塔今春已开始修缮,“中国第一国宝”佛光寺修复基本完工。

平遥古城城墙要总体加固

目前,由国内资深的五家公司参与的城墙维修与科学保护前期实验圆满结束,国家文物局就省文物局上报的平遥古城城墙结构加固工程总体设计方案作了批复,原则同意该方案。平遥县政府编制的《平遥古城总体保护规划》也即将完成。

云冈石窟顶部要铺防水毯

千百年来,由于受到风化、水蚀和地震的影响,云冈石窟毁损较为严重,其保护管理状况一直倍受瞩目。目前,国家文物局就云冈石窟保护工作做了批复,原则同意对云冈石窟顶部铺设膨润土防水毯思路。

南部早期建筑确定第一批保护工程

山西南部早期建筑是指山西长治市、晋城市、运城市、临汾市4个市所辖的49个县、市(区)内元代及元代以前的木构建筑。

山西南部早期建筑保护工程,是国家和我省“十一五”期间文物保护重点工程之一。目前,确定了平顺九天圣母庙等第一批试点项目,并通过招标择定了施工单位,近日即可开工。南部早期建筑保护工程的完成,将使我省国保单位中70%的早期木构建筑得到彻底维护,并能对外开放。

投资一亿建遗址博物馆

侯马晋国遗址是一处保存较好的大型古文化遗址。当地政府将呈王路上的黄金地段约3公顷的面积开辟为庙寝遗址公园,在平阳机械厂区外原铸铜遗址的发掘区域内,兴建了占地4公顷的铸铜遗址公园,展示出辉煌晋式铜器的制作过程。

最近,孟学农省长视察曲沃曲村-天马遗址时做出重要指示,决定在遗址现场建设博物馆。据省文物局局长施联秀介绍,博物馆的投资目前定为一个亿。

明长城资源调查基本结束

我省境内历代长城总长约3500余公里,分布于9个市40余个县(市、区),现存较完整的城墙和遗迹约2000公里,其中作为当时拱卫都城北京重要屏障的明长城,现存遗迹约1300公里。

目前,我省境内的明长城墙体调查基本结束。2009年4月,启动其他时代长城资源的田野调查。2010年12月底,完成其他时代长城资源调查。

朔州市和山阴县政府正在筹资对旧广武一代长城、汉墓群等重要文化遗存进行整合,开辟文化旅游区。

全省博物馆明年陆续免费开放

我省列入首批免费开放的山西博物院、八路军太行纪念馆、山西国民师范旧址革命活动纪念馆、晋绥边区革命纪念馆、麻田八路军总部纪念馆和平型关大捷纪念馆等6馆,已于今年3月28日正式向社会免费开放,其他博物馆、纪念馆和爱国主义教育基地,也将于2009年陆续向全社会免费开放。