您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  日本友人再访距今1457年山西太原西山大佛         ★★★
日本友人再访距今1457年山西太原西山大佛
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2008-1-8 14:56:00
  继去年4月来并拜访王剑霓和参观西山大佛后,昨日,日本富山县日中友好协会副会长、光明寺住持栗三直隆先生再次来并,拜会了84岁高龄的王剑霓老人,并在寺底村党支部和村委会的陪同下,参观了距今1457年的西山大佛。

28年前发现西山大佛的王剑霓老人,经潜心研究并查阅大量史料,证明弘修净土的二位大师昙鸾、道绰,在移住交城玄中寺之前就落脚在太原开化寺,西山大佛所处的位置就是净土宗的早期道场。去年4月1日,本报以《考证西山大佛发现惊人史料》为题,对老人的研究成果进行了报道。老人的论断,引起日方佛教界的浓厚兴趣和高度重视。同年4月17日,栗三直隆先生亲率代表团来并,专程拜访了王剑霓老人,并共同参观了西山大佛以及开化寺连理塔。4月20日,本报以《日本友人来并踏访净土宗早期道场》为题作了报道。

昨日再次参观西山大佛,栗三直隆先生由衷地感叹:“太惊奇了,实在无法用语言表达。”据了解,自1998年首次踏访西山大佛以来,栗三直隆先生已经先后6次参观西山大佛。从当年的一片荒凉,到现在修好路、加固大佛,一切已经发生了很大变化。正在现场指挥施工的晋源区文物旅游局副局长李爱国介绍,市、区两级政府已投入数千万元修建公路、保护大佛,风景区建设已接近尾声,西山大佛不久将与游人见面。

当天,栗三直隆先生还前往王剑霓老人家中,共同交流研究心得,表达了共同关注历史、继承和发扬佛教文化的心愿。