您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  打造佛教文化区 国内专家热议山西太原西山大佛         ★★★
打造佛教文化区 国内专家热议山西太原西山大佛
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-10-1 9:25:34

9月27日,由市委宣传部、晋源区委、国家高新技术产业开发区、市文物局共同组办的“晋之源文化产业发展论坛”,在晋祠宾馆举行。中国科学院地理科学与资源研究所高级规划师宁志中、对外经济贸易大学教授、中法管理学院院长刘宝成、中国社会科学研究院文学所高级研究员安兴本、中国古建筑研究专家、山西省文物局原总工程师柴泽俊、太原大学教授冯巧英等,就蒙山景区的人文历史价值与开发利用进行深入探讨与研究,为晋源文化旅游产业的发展提供了全新的理念和思路。我市佛教、文化等社会各界人士200多人参加了论坛。

吸引世界的大佛

《北齐书》记载:“凿晋阳西山为大佛像,一夜燃油万盆,光照宫内。”从《资治通鉴》、《北史》等大量史书记载中,我们能清晰地感觉到西山大佛凿成后的空前盛况。大佛所在的寺庙曾受到唐高祖李渊和唐太宗李世民的顶礼膜拜。到了公元660年,唐高宗和皇后武则天到西山开化寺,面对高达200尺(63米)的蒙山大佛,“礼敬瞻睹,嗟叹稀奇,大舍珍宝财物衣服”。回到京城长安后,又用两年时间,由皇帝内宫做成袈裟,派专使驰马飞送,给大佛像赐披袈裟,轰动古并州城。

专家冯巧英和柴泽俊肯定地说,建于北齐时(公元551年)的西山大佛,至今已经有1400多年的历史,比世界最早的摩崖石刻佛像阿富汗巴米扬大佛还高,时间还要久远100多年,比四川乐山大佛建造时间早162年,是我国最早的露天摩崖石刻大佛。自1980年原南郊区政协委员王剑霓发现后,被认为具有极高的文物价值和历史价值。

尚待开发的宝地

据调查,虽然有很多韩国、日本的信徒来这里朝拜,但有95%以上的太原人不知道西山大佛。中国科学院地理科学与资源研究所的高级规划师宁志中先生认为:太原市本地没有多少人知道这个景区,外国人也只是局限于研究佛教的韩国、日本等,如果打佛教文化牌,需要连片打集群文化,以西山大佛为主,把周边的晋阳湖、天龙山等晋源16景,甚至把太原和山西的景点集群起来,让西山大佛成为这个集群当中一个亮点。

专家们认为,太原位于北京和西安这两个历史文化名城之间,与两地相比,太原的佛教资源本身也比较丰富,为今后的发展留下一个很大的空间。

描绘未来的蓝图

对外经济贸易大学教授、中法管理学院院长刘宝成先生说,在创意阶段需要形成或者逐步形成一个基本共识,就是说我们应以大佛作为一个标准,提供真正的精神休闲以及亲身的体验。

中科院地理科学与资源研究所宁志中先生说,应该分几个步骤:一、恢复中国西山大佛,保存和延续宗教文化遗产;二、复建寺庙,为宗教信徒与群众恢复宗教活动场所;三、通过宗教景区的开发带动经济发展;四、提高人文旅游资源的文化品位与旅游接待服务水平;五、合理的文化休闲度假旅游系统逐步建立;六、完整的区内宗教与生态观光游览体系建立;七、促进地方相关产业链开发。具体来讲,将开化沟上的溪流汇集,在两旁竖立与古晋阳有关的历史名人、高僧大德的大碑等。西山大佛景区游览观光线路以园子沟为轴线,游客通过朝佛之道,到达西山大佛下牌坊,西山大佛正前方空间需要重新规划设计,修缮牌坊。打造山西佛教门户,中国大佛品牌,世界净土圣地的新型佛教文化旅游区。

文化资源的转型

“我们有很多深厚的文化积淀,但是没有开发出应有的商业价值。”刘宝成教授说,“我觉得中国旅游景区缺乏延伸式的营销模式。”

他打比方说,美国、欧洲的任何一个高速公路出口,都可以看到一个打圈的标志,这就是旅游咨询点。一下高速就专门有一个小房子,里面有这个城市的免费地图。我们现在旅游景点各自为政。如果把延伸工作做好,就会让外地游客一下高速就能对太原的景点胸中有数。

还有一个配套环境的问题,恢复佛教文明要讲究景区内容与周围环境的和谐。现在西藏大昭寺已经把周围与主题不和谐的东西都撤离了,形成了一个很特别的氛围,每一个店铺的服务员都懂得佛教的礼仪,体现出文化的整体性、和谐性。

展示古城的窗口

科学发掘、合理利用不仅会为太原增强文化底蕴,引来国内外宾客,还会为太原带来大量商机。山西省文物局原总工程师、中国古建筑研究专家柴泽俊指出,经过保护开发,西山大佛完全可能成为一处全国乃至全世界著名的历史文化景区。

文化旅游的名片

专家们还就营销宣传进行了集中论述,如西山大佛与乐山、峨眉山开展联盟性合作,提高知名度。

中国社科院文学所高级研究员安兴本提出“一把米粒”理论:即冬天下雪,鸟儿没有吃的东西,这时撒一把米,鸟就都来了。但是夏天就不行,秋天也不行。如果我们把西山大佛当做一把米,什么时候撒出去非常重要,要有方案,有规划。这就要考虑自然环境、人文环境,历史环境。如果这些都想到了,就一定会有一个非常好的效果。(来源:太原晚报;赵媛)