山西五台山:淡季做旺 打造全天候旅游格局         ★★★
山西五台山:淡季做旺 打造全天候旅游格局
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-11-6 9:12:59

主攻薄弱环节 淡季做成旺季

近年来,五台山以雄伟壮观的寺庙建筑、博大精深的佛教文化艺术和绚丽多彩的自然景观,吸引了越来越多的中外游客。五台山四季更是景色各异。为满足不同时令季节以及理性出游的游客朝山拜佛、休闲娱乐的需要,五台山风景区在第四届佛教文化节暨第十八届国际旅游月闭幕之际,推出了“761”秋冬旅游项目,并郑重承诺:五台山冬季不封山!

据了解,该景区推出的“761”秋冬旅游项目即七项特色旅游活动:佛国圣地采摘游、黛螺顶登山健身游、佛教文艺欣赏游、秋冬美景摄影游、红色革命文化游、银色五台山踏雪游、佛教法会祈福游;六大佛事活动:农历八月二十二(公历10月2日)的燃灯佛圣诞法会、农历九月十九(公历10月29日)的观世音菩萨出家纪念法家、农历九月三十(公历11月9日)的药师琉璃光佛圣诞法会、农历十一月十七(公历12月26日)的阿弥陀佛圣诞法会、农历十二月初八(公历2008年1月15日)的释迦牟尼佛成道法会、农历二零零八年正月初一(公历2008年2月7日)的弥勒菩萨圣诞法会;一个佛俗民情年在今年农历腊月十八至明年正月十八(公历2008年1月25日至2月24日)期间,以家庭宾馆为依托,举办除夕住民宅、贴窗花、包饺子,初一点旺火、燃爆竹、接喜神,与寺庙僧人一起过大年,撞第一声钟,赏第一缕曙光,初二请财神、放“禄马”,初八会八仙,十五闹元宵等一系列游客参与性强的佛俗民情活动,让广大游客真正体会五台山的热情好客和淳朴民风。

另悉,为保证秋冬出入五台山景区的公路安全便捷、畅通无阻,该景区采取分段承包,责任到人措施,组织道路清扫队伍,及时利用清冰除雪机械除雪铲冰,维护好通往各景点的旅游公路,在危险路段、重要地段和主要路口采取分片包干、分段负责、分兵把口、增设警示牌、发放安全嘱咐卡、加强执勤,严禁“三无”车辆上路行驶和各种机动车辆乱停乱放,从而保证景区内车辆和人员的流动畅通和安全。(来源:山西日报;班彦钦 高峰毅 白永兴)