[图文]五台山以和谐幽雅的靓姿迎接入世后第一个黄金周的到来         ★★★
五台山以和谐幽雅的靓姿迎接入世后第一个黄金周的到来
作者:未知 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-9-23 11:11:13

“十一”前夕,刚刚列入世界遗产名录的山西五台山,高标准、严要求,及早动手,精心部署,周密安排,采取了一系列有效措施,对五台山全景区进行了深层次、全方位的综合整治,以和谐幽雅的靓姿,在为国庆60周年献上节日祝贺的同时,迎接入世后五台山第一个黄金周的到来。

在今年的“十一”旅游黄金周前夕,该景区以科学发展观为指导,按照以人为本、执法为民的构建社会主义和谐社会的要求,认真贯彻“精心组织,周密安排,落实责任,加强协调”的方针,克服麻痹、侥幸心理,针对节日期间客流量成倍增长的实际情况,本着安全第一,预防为主,诚信为本的原则,首先成立了由五台山管理局局长梁有升为组长,各单位一把手为成员的“十一”旅游黄金周领导组,下设假日办公室、调度服务中心、信息统计中心、新闻宣传中心及吃、住、行、游、购、娱负责小组等“一办三中心六小组”。围绕四项重点(安全管理、卫生管理、导游市场管理、工商市场管理),做到三个统一(统一思想、统一安排、统一行动),实现一个目标(安全、秩序、质量、效益四统一),全民动员、全力以赴,真抓实干,努力营造“卫生、安全、文明”的和谐旅游环境。其次是出台了《五台山风景名胜区假日旅游“黄金周”组织接待和管理总体工作方案》,并要求各单位制定了本单位的工作方案和实施细则,统一指挥、协调运作,联合执法、条块结合。建立了责任领导和单位负责人追究制度。再次是组织景区各职能部门对食品卫生、道路交通、公共设施、载客缆车等开展了安全大检查,对一些容易存在有安全隐患的地方进行了拉网式排查和整改,同时强化安全管理,制订了突发事件应急预案,消防、交警、运管、客运和旅游出租等各部门都严格了安全规程,对从事客运和旅游出租的人员进行了技术检验,对所用车辆进行了“体检”,对工程车、农用车等继续实行限时、限路段禁行制度,在通往景区内的公路要道的下坡、弯道等危险路段增设警示牌、免费浇刹车、发放安全嘱咐卡,在主要路口、重要地段加强执勤,做好车辆疏导,尤其是为进一步方便来山游客,五台山公安局还在景区布置了好些便民服务点,五台山旅游局分别在核心区的几个人流量大的地方设立了五个旅游咨询点,五台山环保客运公司加强制度管理,树立时间观念,热情服务广大中外游客。在工商市场管理方面,该景区出台了《关于整治旅游环境规范市场秩序联合执法工作方案》,并围绕创建“文明景区”活动,大力改善服务质量和水平。各单位制定了本单位的工作方案和实施细则,将任务分解,落实到人,对商摊店铺和宾招单位的商品部等进行了整顿和规范,实行了价格公示制度,推行了明码实价。在寺庙文物管理方面,要求各寺院建设消防蓄水池和消防通道,配足配齐了消防器材,完善了寺庙人员、财务、消防、文物保护等办法和规章制度,保证了寺庙的管理和文物的安全。在导游市场管理上,继续贯彻旅游法律法规,加大执法力度,完善了旅游投诉机制,积极倡导旅行社诚信经营、文明服务,既维护良好的市场秩序。在卫生管理方面,积极推行了食品卫生监督量化分级管理制度,加大了对各服务餐饮行业的卫生、生活用水的监测力度,严把餐具和食品消毒检验关,特别是公共场所的卫生条件,针对寺庙和居民结合部、各景点和旅游路沿线,以责任分工表和督办单的形式,明确了各乡镇、各村庄、各部门、各单位、各寺庙的具体任务、整治重点、目标要求和完成时间。

此外,五台山景区本着“打欺诈、排隐患、立规范”的原则,进一步落实国家旅游局、国家工商行政管理总局、国家宗教事务局等六部委联合出台的《关于进一步规范全国宗教旅游场所燃香活动的意见》,加强组织领导,建立了部门联动机制,实行工作信息通报制、监督检查制、公示制,重拳出击,规范文明燃香,积极开展了“旅游诚信活动”,24小时接受投诉受理电话,从而达到了保护居民的合法收入和维护游客合法权益的目的,为这个世界遗产新生儿的保护和管理营造了强而有力的保障。目前,五台山正以干净整洁的卫生、诚实守信的市场、安全幽雅的环境,热情文明的服务,迎接“十一”黄金周的到来。