您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  柯受良"飞黄"十年 壶口给山西吉县带来了什么         ★★★
柯受良"飞黄"十年 壶口给山西吉县带来了什么
作者:未知 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-7-5 16:44:18

五台山旅游网讯:弹指一挥间,距柯受良“飞黄”已过去10年,这期间黄河娃朱朝辉“飞黄”,更让世界知道了壶口,知道了吉县,给吉县人民带来的不仅仅是旅游业的发展、生活的改善,更是观念的转变、思想的解放。

一

“是‘飞黄’让世人知道了壶口,了解了壶口,也转变了我们基层干部的思想。”吉县城关镇镇长韩克顺说。走进吉县,苹果园一个挨着一个,颗颗果实全代表着吉县县委、县政府带领人民奔小康的劲头。

“对于祖祖辈辈生活在壶口边的农民来说,真是想都没想过会见到那么多人、那么多车。1997年6月1日,柯受良‘飞黄’那天,我们用玉米粒来计算车的数量,过一辆车放一颗玉米粒,结果到最后数也数不清,实在太多了。”当地农民吕桂明,胸前挂着“壶口摄影”的牌子,兴奋地说,提起那天的情景真是让人激动。这个普通的壶口农民,柯受良“飞黄”时他因养鸡赔了钱,朱朝辉“飞黄”成功后,他在壶口边摆起了摄影摊。现在,这里有30多个摄影人员,统一管理,大家干得都不错。“过了清明,生意就越来越好。”吕桂明满怀信心,“希望每年都能有几个大的活动在壶口举行。”

在柯受良“飞黄”那天的凌晨零点到早上十一点半,一位农民光靠卖方便面就挣了不少钱。如今,受惠于壶口的他,在吉县管头山上,建起了个集吃、住、娱乐为一体的休闲山庄,自己种菜、种果树、养鸡、养猪,来这里的人能吃到地道的农家饭,享受世外桃园的生活。

壶口镇中寺村是个拥有200余户的大村,其中有56户依托壶口做着买卖,并得到实惠。张虎明就是其中的一户,问及壶口给他们带来的转变,他高兴地说:太大了,以前就知道种点地养活几张嘴,现在是想着办法挣钱,全村大部分人都出去打工,我种着1.2亩地,还时常到县城打个零工,老婆做“布老虎”卖给游人,生活比以前富裕多了,这都是“飞黄”带来的好处。

二

壶口的开放,造就了一批农民明星。今年76岁的中寺村民张国栋,牵着毛驴上了央视。他是柯受良“飞黄”后第一个牵着毛驴做“生意”的人,现在,他的一个儿子继承了毛驴“事业”,另一个儿子摆摊做买卖,孙子给游人照相,全家都在壶口风景区,生活得很好。

身穿黄褂子、头裹“白羊肚”、胸前搭着烟袋锅的63岁的毛驴队队长张继善,牵着毛驴打快板、夸壶口,唱民歌、做宣传,“以前,思想不开放,吃都接不上顿,整天种地忙,哪有时间拉号子、打快板。现在,思想观念新,情歌也敢唱。”说完,他便唱起了陕北民歌。

一名姓解的酒店接待员说,若不是壶口,自己只能在村里过着普通妇女的生活,做做鞋垫。现在每个月都能拿到上千元工资,若是旺季,能挣3000元,她觉得,钱很充裕,生活得不错,是“飞黄”给她带来了生活的转变。

三

来自上海一贸易公司的钱女士,陪同83岁的原任山西煤炭进出口公司老总的父亲,一行5人开车来到壶口看瀑布奇观。她感叹到:真是太伟大、太壮观了。虽然风很大,漫天黄沙,可是不减她对壶口的热爱。听说,两次“飞黄”时任县委书记的陈保堂在场,她激动地跑过去,握住他的手:“感谢陈书记,是您策划的两次‘飞黄’让我们知道了还有这样好的景观,您真了不起。”钱女士说,一直都想来,可苦于没时间,现在终于目睹了壶口瀑布的魅力,以后还要带朋友来。

头裹丝巾,戴着墨镜,来自北京某报社的王女士说,她最喜欢的风景点就是壶口,没有特别的原因,就觉得只有壶口才最“中国”,茫茫的黄河滩,原汁原味的美,以前,她不知道还有这样美的地方,柯受良的“飞黄”,让壶口印入了她的脑海。她觉得壶口景观比任何一个景点都好,有机会她还要来,她最想走进农民家中,亲自体验他们的生活。

四

“十年前的‘飞黄’,让壶口成了吉县旅游业的龙头产业,带动了餐饮、住宿等服务业的发展,走出一条旅游扶贫的路子。周围村民在为风景区服务的同时也得到了实惠,仅一个中寺村一年就有近百万元的收入。”吉县县委副书记、壶口风景管理区主任、黄河地质公园管理委员会主任任天顺说,“目前壶口旅游的发展面临着四大制约因素,首先是高速路急需修建,这样才能让更多的人来到壶口;其次是生态环境需要改善,要做好壶口周边的绿化;三是现在旅游项目单一,需要建立更多的娱乐、游览项目;四是需要做好周边环境保护工作,由于壶口瀑布跨两省区,要建立很好的周边关系。”

吉县县长杨安虎说,“怎样抓这项工作,我个人作了个定位,从长远看,长抓开发,结合全市、全省做好开发工作;短期抓服务,提高服务质量;始终如一抓宣传,让壶口走向世界;要让吉县和壶口齐名,要让壶口为吉县生财。”

吉县县委、县政府还将下大力气,提高人们的文化品位。吉县还将投入1700亩土地、1100余万元,修建文化广场,它将满足吉县县城5万人民休闲娱乐的需要。还将修建休闲场所,演出、聚会场所,科技馆、图书馆和青少年活动中心等。以更好地宣传壶口,让壶口飞出万重山,让吉县走向全世界。

(信息来源:临汾日报 张玉萍)