[图文]五台山塔院寺佛诞日(四月初八)举行了千僧法会       ★★★
五台山塔院寺佛诞日(四月初八)举行了千僧法会
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-5-25 17:37:14

五台山旅游网讯 2007年5月24日农历四月初八,恭逢本师释迦牟尼佛圣诞,山西五台山的塔院寺举行供千僧法会,吸引了省内外各地游客和信众前来拜佛。

相关阅读:农历四月初八 恭逢佛诞日

农历四月初八为佛诞日,而南传、藏传佛教则以阳历五月间的月圆日为佛陀的诞辰、成道日与涅槃日。西元1955年,世界佛教徒友谊会于缅甸首都仰光召开第三次会议,曾定此日为世界佛陀日。

在佛诞日当天所举行的庆祝活动,仪式多样,其中庄严隆重而具特色者,首推‘浴佛’。汉地的浴佛仪,在祝香、供养及香汤浴降生像之外,并有念诵经咒、主法说白及回向发愿。和以来,寺院于佛诞日既举祝诞仪,又行浴佛式,也有寺院将祝诞与浴佛糅在一起举行。浴佛仪式之外,在印度与中国,另有‘行像’仪式。此即在佛诞日(或其他节庆)用彩车运载佛像以游行各处的活动。 正统的佛诞节庆祝活动,至今保留在山西省佛教界。其中尤以五台山最为隆重。届时,各寺庙要在大雄宝殿供奉释迦牟尼诞生像。为一尊高约三寸,稚气可爱的孩童站立形象(即太子像)。浑身赤裸,一手指天,一手指地。佛教传说释迦牟尼刚降生人间,便能站立行走,开口讲话。他右手指天,左手指地,意味着“天上地下,唯我独尊”。太子像就是根据这则传说用铜铸成的。佛教还传说:释迦牟尼降生时,九龙吐水,为他沐浴。佛诞节庆贺仪式开始时,太子像前面要放一盆用旱地莲花、台参等药材特制的香汤。主持僧人点灯、上香、摆供、三跪九拜,五体投地。全体僧众念经,鼓乐齐鸣,诵谒成章,赞誉释迦牟尼对人类世界的伟大贡献。经完,则用香汤沐浴太子像。浴完,再诵经,亦舞亦唱,反复多次,称为治佛法会。法会结束,聚餐。然后分领浴佛香场,回僧房兑开水沐浴自身,以求尽快获得正果。

佛诞节流传到民间,又形成了庙会。例如寿阳县每年四月初八日要举办天佛庙会,祭祀佛祖。届时人山人海,热闹非凡。

汉地佛教以释尊成道日为农历腊月初八,涅槃为二月十五,出家日为二月初八。寺院往往有简单的纪念活动。此外,农历六月初四为释尊初转法轮日,九月二十二日为释尊天降节,在汉地佛教中于此二日举行纪念活动的不多,但在南传佛教国家中则系重要节庆。由于历法的差异、文化背景的不同,佛诞日的确定日期及庆祝方式,亦往往随着国家、民族的差异而有不同。

此外,释迦牟尼以外的其他诸佛菩萨,在我国也往往有诞辰纪念日之设。寺院或信徒在此等日期,亦常有法会或其他庆祝仪式。此等佛菩萨之圣诞,虽非必为历史上之确当日期,但自有民俗及信仰上之意义。玆依《禅门日诵》〈圣诞日期〉章所载,摘要表列其他佛菩萨之圣诞如下︰

[1] [2] 下一页