您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 其它资讯 >> 文章正文
  五台山风俗民情         ★★★
五台山风俗民情
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-1-10 16:32:29
斗黄米、二斗绿豆、二斗莲子、斗半小豆、斗半栗子、五斗红枣、三斗大米、二十四担水,熬煮要用一万斤干柴。准备工作要从腊月初一开始,直至初六才齐备。初七清晨生火熬煮,要煮六锅,至初八清晨才全部煮好。第一锅供佛,第二锅献给住在镇海寺的章嘉活佛,第三锅给大喇嘛,第四锅给对本寺有大功德的施主,第五锅分给本寺的从喇嘛,第六锅加上前五锅所剩的,作为施舍之用。施舍对象包括东庄、七级坡、草滩三个庄的佃户,以及各行各业的勤杂人员、乞丐等。施粥时人山人海,热闹非凡。传说煮粥用的铜锅特大,铲锅巴、洗锅须搭梯子下到锅底。

祭灶节 农历腊月二十三日。相传此日灶君及人间诸神要上天,为防诸神上天说东家坏话,便买饴糖供奉,欲糊其嘴,免开尊口,故有供饴糖之俗。

日常禁忌

旧宅院动工兴建,忌犯“太岁”,须看吉日。

出嫁女儿,忌在娘家过年。

正月初三、初十等日,妇女忌针,不能做针线活。

正月十三,“杨公忌”,忌出远门。

妇女生小孩后,门头插干草,忌生人进室。

农村看望病人,忌在下午。

借用药壶忌送还,需由东家自取。

岁时古会