您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 网友游记 >> 文章正文
  神秘的五台山镇海寺           ★★★
神秘的五台山镇海寺
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-1-27 11:19:27

在山西五台山众多的寺庙之中,镇海寺以其神秘的色彩吸引着无数的游客和朝拜者。那么它神秘在哪呢?我认为有三:其一,镇海寺,顾名思义,是为镇汹涌波涛之海而建,可是在北方的燕山山脉里那有什么大海让它来镇呢?加之又是五台山进山第一寺,所以游客络绎不绝;其二,传说中清朝入关后的第一位皇帝——顺治出家、康熙寻父的故事就发生在镇海寺,因此而神秘;其三,镇海寺东院有两棵历经了500余年风霜雨雪的古松,据说香客许愿求子延寿,如果礼拜手摸,将有很深的吉祥福报,所以神秘色彩浓重,每年来此许愿还愿者众多,香火旺盛。今年9月我随旅游团去五台山游览,才真正的耳闻目染了镇海寺的本来面目,“揭开”了它的神秘面纱。

镇海寺位于五台山台怀镇南一座山腰上,背靠一山秀色,左右有两座青山逶迤伸出,脚下有两条清流依傍河谷泻下。这两座山、两条溪,犹如伏卧着的两条小龙在戏珠,这珠就是镇海寺。所以镇海寺坐落的这个地方,被人们称谓“二龙戏珠”的风水宝地。站在寺前仰望,但见青山、沟谷之中,松柏苍翠,风景颇为秀丽。寺侧清泉长流不息,据传说这清泉直通海眼,每到夏秋,山洪冲开海眼,海水喷涌而出,冲毁田地,淹没村庄,这里就是一片汪洋大海。有一年,大雨过后,山脚下突然冒出数丈高的水柱,眼看百姓就要沦为鱼鳌,这时,从镇海寺山沟里走出一位老和尚,他将手中的金钵飞出,将海眼扣住,海水止息。因为五台山是文殊菩萨的道场,所以人们知道是文殊菩萨显圣救护,造福百姓,于是,便建一座佛塔置于海眼之上,镇住了泛滥的海水。后来就在这里建了寺院,称为镇海寺,那座塔,就叫镇海塔。

镇海寺建于明,兴盛于清,坐西向东。寺庙建筑与其他寺庙大同小异,有山门、钟鼓楼等,只是在文殊殿中我看到了与其他寺庙供奉的男身女像不长胡须的菩萨像有别,这里供奉的是极其罕见的长有胡子的观音、文殊、普贤三位菩萨,见到长胡须的像我还是第一次。据说这是三位菩萨修炼时所示的真身像,是佛经中所说的伟男子形象。真是让我大开眼界。

移步换景,我们来到东院,东院殿中供奉的是关公父子一组塑像,这些对我来说并不新鲜,因为在我的家乡也有关帝庙。只是院中的两棵古松将我们一行人吸引,让我们驻足礼拜。据介绍,这两棵古松已有500年的历史,一棵上书:送子松,一棵上书:长寿松。是香客许愿求子祈福延寿必到之处,说是很灵验的。我对此不感兴趣,但庙堂静地不敢诳语。我们一行很多人都按照导游讲解的方法,有的搂抱送子松,有的搂抱长寿松,默默祈祷许愿。

这时我看导游有闲暇时间,便向他询问起康熙寻父的故事。他说,相传康熙到镇海寺寻找父亲,见一打扫寺院的和尚,面相端庄十分可亲,便上前问其姓名。那和尚说:“出家人何来姓名?”边说边走。康熙紧追一步问:“请问师傅法名?”那和尚说:“八叉”。说完转身不见了。康熙赶紧进客堂打问叫“八叉”的师傅,众和尚都说没有。康熙在回来的路上突然醒悟,“八叉”不就是“父”字吗?于是,又返回镇海寺,派人在寺内外寻找仍不见那位和尚的踪影。康熙离开时回头看到墙上添写了一首新诗:离俗当僧花山寺,不慎破碗被赶出,古有子债父来偿,今希父债子来还。康熙叫人把此诗拓印下来,带回京城,他母亲看后认定是顺治的笔迹。于是,康熙遂照父亲的意思,命江西景德镇烧制一窑瓷碗,分送五台山所有寺院。康熙来五台山多次,如果相传寻父是真,那么这次与父擦肩而过,真是遗憾终身!

夜幕降临,我们离开镇海寺,当我回头再次仔细端详镇海寺的时候,发现寺门刻有一联:“暮鼓唤起梦中人,晨钟惊醒名利客”,让人深感震撼,世事无常,经轮常转。佛说过:一切皆从虚空而来,还归虚空而去。那么佛的最高境界又是什么呢?是圆满,还是自在?我猛地想起一联,一边是看破,一边是放下,横批自在。是啊,凡人必然要看破尘事,放下杂念,脱离羁绊,才能获得自在。这自在就是佛为我们指明的最圆满的境界吧?要不顺治皇帝怎么来五台山自在了呢!