您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  交城职中抢国家级文物保护点卦山“风头”起争执           ★★★
交城职中抢国家级文物保护点卦山“风头”起争执
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-11-22 19:22:26
一个国家级文物保护点,一个不可再造的文体瑰宝,却被一座五层的教学楼遮住了足足半个山头。刚刚被划定为国家级文物保护点的交城县卦山脚下尽管风景无限优美,但却被交城职中的现代化教学楼,完全抢去了风头。

“与卦山古建筑群的建筑风格极不相称,对文昌宫乃至卦山的历史风貌造成极大的破坏,百姓戏言之为‘疤瘌’”,交城县五个政协委员的一封意见信,将职业中学搬迁事宜再次提上案头,且迅速成为交城县的热门话题。

五政协委员要求迁走交城职中

今年6月份,卦山天宁寺正式被划为国家级文物保护单位,这成为交城一笔珍贵的财富,也给交城旅游业带来亮点。有了这个国家级的牌子,再加上庞泉沟等旅游景点,一下子让交城的旅游产业“膨胀”起来。

但长期没有得到应有保护的卦山,却让交城人有点拿不出手。卦山还有不少不尽如人意的地方,影响最大的,就是交城职业中学的新教学楼依山城路口而建,2900多平方的五层教学楼,将卦山挡了个严严实实。

“古柏掩映,幽静典雅,乃交邑胜景,为全国重点文物保护单位,我县仅此一处获此殊荣。清康熙二十九年(1690年),卦山寺僧为倡‘文运’建文昌宫于卦山之麓,避山口近端便利之处,而选址于西侧百米依山而建,实为保护卦山历史风貌完整之良思典范。”11月初,为保护卦山风貌,交城县五名政协委员联名上书,向交城职业中学开炮,要求搬走交城职中。

意见书中,政协委员们直指职业中学为违章建筑。“卦山作为国家自然文化双遗产,已成为我县乃至全省全国不可多得的自然文化瑰宝,是不可移动和不可再造的,文昌宫特殊的地形、地貌、建筑风格也绝不适宜职业中学的正常发展,职中是便于搬迁的。为优化旅游环境,改善教育环境,使旅游与教学合理分布,共同发展,建议有关部门,结合我县教育资源的整合,为职业中学划拨一所符合学校教学和发展要求的地方,帮助职业中学顺利搬迁,以便拆除违章建筑,‘解放’文昌宫,还卦山美丽佳境。”

在他们看来,搬迁是必须做的事情,“作为文物保护和旅游发展规划用地,进行合理开发利用,传承于后人,为构建大卦山旅游区创造良好的基础条件,为实现对卦山天宁寺这一国家级文物保护单位的依法保护提供强有力的保证”,这才能让卦山有健康发展的空间。

职业中学为没有土地证而烦恼

“我们才是这里真正的主人”,政协委员的上书,在职业中学校长李斌看来是无理取闹。现在职业中学占的这片地大约在75亩左右,是山西省档案馆旧址。1990年,山西省档案馆搬到太原,档案馆旧址移交给交城县政府,山西省原省委书记李立功明确批示让交城县将档案馆旧址用于教育事业,这样,职业中学就搬迁到了卦山脚下。

“我们现在没有土地使用证。”尽管认为自己是这片土地理所当然的主人,但没有土地使用证的问题却成为李斌必须面对的事实。1986年,山西省人民政府划定卦山天宁寺的保护范围和建设控制地带,而档案馆原址正处于建设控制地带,1991年,交城县人民政府颁发《卦山国有土地使用证》,严格确定卦山占地总面积为1400亩。

“我们当时也请示过县领导,但当时县领导的意思是县财政困难,就不用多花那几千元办证的费用了,才让他们钻了空子。”土地证的失去让李斌非常遗憾。

“70年代初,山西省档案馆于文昌宫东,向北新建库房、宿舍,已经严重影响文昌宫历史风貌的完整、和谐、统一。”持有该地区土地证的交城县文物旅游局认为,“档案馆当初在这儿建址本身就是对文物的一种破坏,但当时是破四旧时期,属于历史遗留问题,所以无法追究。”

“现在我们应该改变这种做法了,对历史财富也该有个充分的认识,这种资源是不可再造的,错误不应再继续下去。但职业中学入驻后,却反而在没有土地使用证的情况下,于2002年在文昌宫东

[1] [2] 下一页