您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 国内旅游 >> 文章正文
  精品千佛殿亮相广仁寺           ★★★
精品千佛殿亮相广仁寺
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-11-13 18:09:57
本报讯 (记者郭红文实习生郭印英)11月12日,全国惟一的精品千佛殿在西安广仁寺亮相,广仁寺从11月6日至11月30日免费向市民及游客开放,让大家亲眼目睹全国惟一的精品千佛殿,领略陕西惟一的藏传佛教广仁寺的独特文化。同时,市民及游客也将观赏到“回娘家”的“文成公主”。雪域高原的神秘色彩,藏传佛教的独特文化,孕育着陕西惟一的藏传佛教圣地广仁寺。昨日,西安广仁寺千佛殿圆满落成并正式对外开放。走进千佛殿,只见殿宇庄严,二龙盘柱,域展腾飞,喻示着华夏传人文明不息。中尊供奉珍贵红木雕尊,纯金镀身的宗喀巴“师徒三尊”。背宫由珍贵红松精雕千阁,供奉千尊纯鎏金佛像。举首望,龙腾云祥,金顶莲花栩栩如生。“千尊佛,真是太壮观了!”许多市民昨日先睹为快,不由自主地发出惊叹的赞美之声。据西安广仁寺住持仁钦扎木苏上师介绍说,千佛殿集选材、雕刻工艺、布尊、颜料、彩绘、图案、佛教文化等表现形式为一体,各方面均为上乘佳尊。包含汉、藏、蒙等多种文字,体现中华民族融合、团结、和谐的象征,系全国惟一的精品千佛殿。投资460多万元打造的精品千佛殿,是通过自筹和社会捐赠资金,由广仁寺自己策划、设计,民间20多名雕刻大师历时2年多时间纯手工精雕、彩绘而成。采用的材料系缅甸珍贵红木、黄金5.6公斤和西藏多种天然颜料。“我们精心打造这一精品千佛殿,用千佛殿这种集工艺、彩绘、奇观为一体的表现方式来表达藏传佛教文化,是满足信教群众的信仰及追求文化旅游特色、美观的幽雅境界,同时也丰富了藏传佛教的文化内涵,将陕西这一精品旅游推向全国,在一定程度上推动陕西的旅游经济。”仁钦扎木苏上师如是说。从11月6日起至11月30日,广仁寺免费对外开放,让广大游客观赏全国惟一的精品千佛殿和“回娘家”的“文成公主”,并尽情领略广仁寺独特的藏传佛教文化。