您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 国内旅游 >> 文章正文
  山东:“地雷战故乡”唱响“山海经”           ★★★
山东:“地雷战故乡”唱响“山海经”
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-10-28 15:05:51
抗日战争时期以“地雷战”闻名遐迩的山东省海阳市积极发展旅游产业,目前已经形成了“一山一海一寺院”的旅游发展主线,这一主线被业界形象地比喻为“山海经”。 据海阳市副市长王永秋介绍,“一山”是指位于黄海之滨的招虎山国家级森林公园,总面积达1762.7公顷,植被覆盖率为92%。

园内东线怪石林立,崖壁如削;西线谷幽潭深,水急石美;北线翠竹如海,湖光山色。在全长6公里的龙门峡谷中,一条终年不冻的河水蜿蜒流淌,形成了形态各异的飞瀑和浅滩,在彩石、水草和林间散射光的烘托下似梦似幻,如诗如画。 “一海”是指由胡耀邦同志题写的“海阳万米海滩浴场”。这处天然海滩浴场沙细、浪稳、坡缓、水清,绵延20多公里,宛若一条金色巨龙匍匐在碧波之间,被誉为“黄金海岸”。在这里,游客不仅能看日出、观海潮、做日光浴,还可以游泳、冲浪、打沙滩排球,是避暑消夏的好去处。 “一寺院”是指历史悠久的梦达寺。据史料记载,招虎山原有一寺,唐太宗李世民东征高丽,夜宿此寺,梦到达摩面授机宜,遂拨重金重修此寺,名“梦达寺”。后毁于战火。山东省宗教部门于去年批准修复“梦达寺”(又名“东方琉璃世界”)。嵩山少林寺方丈释永信将其确定为少林寺下院,并任筹建委员会主任。 王永秋说,海阳市位于胶东半岛南部,地处烟台、青岛、威海三个中国优秀旅游城市的中心地带,是山东省四个滨海旅游示范度假区之一。海阳依托丰富的旅游资源已经建成温泉洗浴度假区、滨海高尔夫球场以及红樱桃民俗旅游村等特色旅游景点,正力争成为“度假的胜地,休闲的天堂”。