您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 佛教文化 >> 佛典宝库 >> 传说故事 >> 文章正文
  五台山南山寺介绍           ★★★
五台山南山寺介绍
作者:wtsdf 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-3-3 13:40:10

    南山地内现存亭台阁台楼阁和殿堂300多间,规模宏大。大雄宝殿内除了慈禧手迹之外,释迦牟尼像也保存完好,塑造精巧细腻;石雕汉白玉送子观音像精美绝伦,是五台山罕见的工艺品。此外,《佛传国》和《西游记》壁画,线条优美,刻画细腻,形象逼真。而十八罗汉更是驰名,其中尤以睡罗汉最为引人。这尊罗汉的睡资优美,身段比例协调,衣饰线条流畅,给人以活生生的感觉。其余的十七尊罗汉也各有特色,塑技不凡。极乐寺的祖师院内有普济和尚的衣钵塔。再上为善德堂,有前、中、后三院,前院有钟、鼓二楼和80级石阶,这里有“南天门”之誉称。

    南山寺因位于台怀镇3千米的弓步山腰,故名。寺庙坐东向西,面对清水河。山下有一大片青葱笔直的白杨树,山上梵宇错落,楼阁掩映。未入山门,一座巍然屹立在大照壁非常引人注目。此照壁面宽3间,长18米,高8米,厚1.6米。当心间高大凸起,次间偏底。座为石砌束腰须弥座,磨砖壁身,壁身中央,正面镶嵌汉白玉雕刻题字三块。中间一块题字是:“当初以来,混元一气。天地回覆,日月光明。分形变化,大道虚空。万籁圣人,性中觉灵。迷悟解决,善德无穷。悬机高钓,老主无生。”落款“愚居士”。左边一块题字是:“风化神中梦,迷路天作合。”右边的一块题字是:“了道心圆地,真光上明天。”壁生财有背后中央镶嵌砖雕题字:“大方光明”。照壁顶部是磨砖斗拱,单檐五脊,青色通板瓦盖顶。照壁对面是砖砌拱形门,门的额上前后均嵌一块砖制牌匾。正面为:“化日光天”,北面为“成象维新”。

    跨入拱门,抬头仰望是108级台阶。坡度很大,陡峻挺拔,仿佛一架天梯,从人间通往天上。石阶由青石砌成,平展宽阔,清净无垢。石阶分三组砌成,第组36级。

    108级石阶上面,傲然屹立着一座高大的汉白玉牌坊。牌坊面宽13米,厚1.6米,高8米,下方三个门洞,上方形成三个楼檐,中高旁低,第个楼檐又分三层,层层内缩。中间楼檐由6块整石组成,两旁楼檐由4块整石组成。椽、飞、瓦、脊俱全。牌楼的正背面由内向外,皆雕有题词与对联。正面对联是:“山色远,海月空,圆顿分明同上帝;青天望,水镜中,悬真法正性光灵”。“万圣今朝清真地,五岳光中自在天”。背面对联是:“善真无德,完成礼乐修大道;明哲则贤,振动朝元独一天”。“道德灵圆居仙境,心波性祝乐天明”。横题是“上天有应,善德良心,清凉五台山地生;苍松无毁,智转云中,飞腾万里山水平”。“生死因果修先定,善恶同须今日好;后天不老落成真,他贤我愚未来明”。“万缘之分以德为名,未必成加;事应虚心劳动苦尽,非理判清”。还有“信天由命”、“月色天空”、“大理方明”、“不灵有神”等匾。上面还刻有此牌楼的完工时间,即“民国二十六年三月十五日,西历一千九百三十七年四月二十二日”。

    占地6万平方米的南山寺,下三层是极乐寺,中一层是善德堂,上三层为佑国寺。它创建于元代贞二年(1296),寺内现存有一块石碑,原来这里叫“大万圣佑国寺”。明代嘉靖二十年(1514)曾予重建,清代光绪九年(1883)又予增建,称为极乐寺。那时有一位僧人,叫普济和尚,他和清廷关系密切,是当时南山寺的当家人。慈喜太后曾亲书“真如自在”四字赐予普济,普济把它悬在大雄宝殿内。民国初年,南山寺再行扩建,才形成了今天的规模.

文章录入:wtsdf    责任编辑:wtsdf 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    普通文章[图文]加拿大、澳大利亚…
    普通文章佛教圣地五台山许愿记
    普通文章游佛国五台山有感
    普通文章世人关注五台山尼姑庵
    普通文章北京怀柔朝阳寺将举办中…
    普通文章四大皆空是哪“四大”?
    普通文章[组图]佛教四大吉花都是…
    推荐文章谈中国茶文化中儒释道思…
    普通文章茄子十吃方法大推荐
    普通文章佛教八大宗派序
    最 新 推 荐
    推荐文章五台山农民著书留住失传…
    推荐文章[图文]16尊云冈石窟流失…
    推荐文章中央统战部部长杜青林一…
    推荐文章山西省慈善总会捐款 600…
    推荐文章峨眉山佛协"爱国教育红色…
    推荐文章山西省慈善总会将开展疾…
    推荐文章辽宁葫芦岛华严寺朝山团…
    推荐文章“佛门三宝”齐聚南京四…
    推荐文章唐山发现一寺院遗址出土…
    推荐文章河南嵩山少林寺方丈永信…
    相 关 文 章
    五台山大型旅游演艺项目…
    五台山中台东面发现唐代…
    五台山风景名胜区全力以…
    五台山将举办中国千名书…
    五台山丰富多彩的艺术瑰…
    佛教圣地五台山许愿记
    游佛国五台山有感
    如何美化人生呢?(五台山…
    五台山信仰正觉化
    人生最大的修养是宽容(…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)