您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 贵宾留言 >> 查看留言
  切换到留言本方式 精华留言 用户登录 新用户注册
查看所有留言 签写新的留言
留言模式:游客模式  查看模式:讨论区方式  发表模式:审核发表   有183条待审核
主题::征求南京古林寺资料文献启事 :2009-1-20 21:24:34

【游客】
詹天灵

征求南京古林寺资料文献启事

盖闻世尊出世,宏开三学之门。尊者传芳,严续七篇之执。而后四十余年周行化导,于临灭遗教诸大比丘,以戒为师,故持律为三学之根本。优婆离尊者证果圆通,以持戒修身为第一,得律藏付嘱,固传坚持,师师授受,化化相承。百余年后,有昙无德尊者出,宗主四分,凡九传至唐道宣律祖,宏扬戒海,定正幡风,建南山律宗。宋元以来,禅宗净土并驾沛兴,而戒律无闻,故浊乱萌生。有明一代,僧徒私度泛滥,释教之制,日趋沦丧。独古林寺古心律祖,秉愿轮而化现,乘智力以再来,志求戒法,步礼五台,得文殊菩萨见证,亲为摩顶授戒,顿悟三聚、五篇。由此驻锡金陵古林,大宏律宗,震耀寰宇。古林寺者,地属南京城西,道场山号马鞍,关凭虎踞,近接清凉。南朝宝志公搭棚其间,为观音庵也,此则古林之始创。宋淳熙中,易名古林庵。明万历间,古心馨律祖化庵为寺,阐扬戒法,中兴南山,独为天下第一戒坛,灵从迭著,神宗钦赐钵盂、锡杖、振古香林匾额及诸宝,此则古林之肇兴。古祖受请于江浙各大丛林传戒,受度弟子逾万,由是廷臣野叟无不知有戒,复赐紫皇坛宏戒。古祖以优婆离尊者之化身,鼎兴律宗,使数百年来湮没之戒法得以重光,倘无古祖奋迹于绝续之交,天下将不知戒律为何,故尊为中兴律祖。厥后泥洹,乃将古林法席传交隐微理祖、印含璞祖。其余嗣法弟子,分灯他处,各建宝坊,相继宏扬律学,若愍忠寺大会海、宝华山三昧光、五台山澄芳清、报国寺茂林祗等诸祖,皆古林寺之一脉也。而后古林历代祖师,皆以宏律传戒为己任,高僧辈出,代有达人。康熙四十二年,赐额古林律院。乾隆二十四年,复赐古林律寺额,每岁春冬两期,依律传戒。凡数百年,法乳相传,未尝或辍,南山中兴之第一祖庭,人天所共忻仰。后遭咸丰癸丑兵劫,及光绪庚子火厄,梵厦齐倾。而辅仁友祖出,复兴殿宇,金容朗发,严守祖规,岁传戒法。此后,学愚慧祖、养熙源老和尚皆能继历祖之芳规,而宏扬毗尼。民国之间,能忍、峻岭、大兴、戒慧、戒全、本振、幻生、了中、仁德诸大师,均为古林戒弟子。余祖父詹融通居士与古林亦颇有法缘。余虽值弱冠,但喜阅佛教历史文献,因种种因缘,得查天下律宗法系,追根寻源,皆乃古林寺之子孙,古林实为律宗中兴之始祖,由此对古林之历史萌发兴趣,立志阐扬古林祖师之事迹,故于乙酉岁着手搜集相关资料,始撰《南山律宗古林派历史研究》一书,距今已三年矣。期间,承蒙南京同人鼎力相助,今书稿已完成大半,但仍觉欠佳,书中尚有诸多不足,实乃资料缺乏之故。恳祈诸山长老、慧业文人、居士护法、各藏书家,有关于南京古林寺之一切史料文献,若古林寺志、祖师传记、同戒录、戒牒、古林寺照片、诗词、文稿、法语等等,望能借阅一抄,即原本奉还,或能赐赠复印件、数码翻拍件,则更为铭感。余本籍南京,现亦求学于南京,对本乡之历史文化多有寄怀,但三学未通,能力有限,还祈望名山大德不吝襄助、垂教,以勉余之用心,是为启。

联 系 人:詹天灵

联系地址:南京大光里小区22单元705   210001

电子邮件:zhantianlin@yahoo.com.cn

QQ号码: 522755248

zhantianlin@yahoo.com.cn  返回列表
1 条贴子  首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  6条贴子/页 转到:
回 复 留 言
姓  名: *
性  别:
 Oicq :
 Icq :
 Msn :
个人主页:
留言主题: *
现在心情:

留言内容:
小提示:①换行请按Shift+Enter,另起一段请按Enter;②签写的留言内容将被复制到剪贴板。
如果发表失败,请重新在编辑框中用鼠标右键粘贴或用"Ctrl+V"即可找回签写的留言内容!
是否隐藏: 正常 隐藏 * 选择隐藏后,此留言只有管理员和留言者才可以看到。
验证码: *