五台山普寿寺下院安居班招生 道德品质成留院标准         ★★★
五台山普寿寺下院安居班招生 道德品质成留院标准
作者:未知 文章来源:中国新闻网 点击数: 更新时间:2016-3-20 10:56:19
15日,记者从中国佛教圣地山西五台山普寿寺下院大乘寺获悉,该寺2016年安居班面向社会招生。大乘寺思义法师,此次报名学员年龄放宽至50周岁以下,且更注重道德品质。

据史料记载,位于山西省晋中市榆次区的大乘寺,始建于北宋天禧年间(公元1017-1021),因清康熙年间历史名贤傅山先生曾频繁往来于此,大乘寺闻名遐迩。2005年,当地政府将大乘寺交与佛教界,并由“亚洲最大女子佛学院”所在地五台山普寿寺进行管理。如今,这里已是山西佛教女众教育培养基地。

大乘寺思义法师介绍,此次招生宗旨为培养有道德、肯发心,以护持常住为己任,有学有修的优秀僧人;比尼丘年龄由原来40周岁以下放宽至50周岁以下。报名要求比丘尼品德端正、六根具足、身体健康,有一定的学习能力及自我控制能力,并由本人所在寺庙推荐并同意(有相关证明),或有可靠方便联系的担保人。

值得一提的是,根据招生简章,鉴定合格者,可继续去往五台山普寿寺“三加一”护持学习;对成绩合格,但不遵守本院规章者,取消学习资格;对成绩不合格,但道德品质好,可适当考虑留寺。

思义法师强调,“我们希望留下有佛缘、能奉献、充满慈悲的人。”

五台山位于中国山西省东北部,是驰名中外的佛教胜地、文殊菩萨的道场,而五台山又以其建寺历史之悠久和规模之宏大,居佛教四大名山之首,在日本、印度、斯里兰卡、缅甸、尼泊尔等国享有盛名。2009年被联合国教科文组织以文化景观列入世界遗产名录。