忻州专题研究五台山安全管理         ★★★
忻州专题研究五台山安全管理
作者:未知 文章来源:山西法制报 点击数: 更新时间:2015-6-28 8:59:34
近日,忻州市政府召开第六十七次常务会议,忻州市市长郑连生主持会议,常务副市长董一兵等领导以及市文化局、宗教局、气象局、电力部门有关领导参加会议。会议就五台山风景名胜区文物古建筑群消防安全管理工作进行专题研究。
    会上,忻州市消防支队支队长杨屹茂作了《关于五台山风景名胜区文物古建筑群消防安全管理现状及火灾防范措施的报告》,会议听取了报告并就五台山风景名胜区消防安全管理问题进行了充分的研究讨论。会议原则同意该支队关于五台山风景名胜区消防安全隐患的整改建议,并就下一步认真抓好整改落实工作,对五台县及五台山风景区党委、政府提出五点要求。
    一是要建立景区消防安全责任体系,政府作为景区消防安全的责任主体,要结合实际将消防安全职责分解到各部门、乡(镇)、村和各寺院;二是要建立专、兼职消防队伍。各寺院、各单位要在建立消防责任制的基础上,明确专、兼职人员具体负责消防安全工作;三是要牢牢抓住重要环节。规范用火、用电行为,采取防雷措施,加强人员管理;四是要严肃工作纪律。严格考核,严明奖惩,夯实景区消防工作基础;五是市直各职能部门要按照分工加强管理,切实把景区的消防工作做好。一直以来,忻州支队始终高度重视五台山风景名胜区文物古建筑群消防安全管理工作,今年利用两个月的时间对其消防安全状况进行了全面调研分析,并形成《关于五台山风景名胜区文物古建筑群消防安全管理现状及火灾防范措施的报告》,书面向市政府进行专题汇报,得到市政府领导的高度重视。忻州市副市长武宪堂批示:“同意报告意见,请五台山景区政府速落实。”6月5日,忻州市市长郑连生就《报告》专门作出批示:“提交市政府常务会议研究,同时,转新亮(五台县县长)、建坤(五台山风景区管理局副局长)同志,这是一件天大的事,请组织专门组织、人员,认真整改。”