中国•五台山第六届国际文化旅游月即将举行         ★★★
中国•五台山第六届国际文化旅游月即将举行
作者:未知 文章来源:忻州在线 点击数: 更新时间:2015-6-16 21:08:39

6月13日,从五台山风景名胜区政府获悉,以“启迪智慧人生,打造世界品牌”为主题的中国·五台山第六届国际文化旅游月活动将于6月26日至7月26日期间,在五台山风景名胜区举行。

本届活动由五台山风景名胜区人民政府主办,五台山风景名胜区旅游局、宗教局和佛教协会承办,宗旨是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记的系列讲话精神,以“美丽中国——丝绸之路旅游年”和“美丽山西休闲游”为契机,围绕“法治景区、和谐景区、文明景区、生态景区”建设的目标,按照政府主导、社会参与、展示文化、促进旅游”的指导思想,深挖文化内涵,提升旅游品位,集中展示五台山源远流长的佛教文化、精美绝伦的古建艺术和神奇秀丽的自然风光,搭建交流平台,扩大对外影响,全面推介世界遗产这一靓丽名片。

据了解,本次活动的内容有五大板块,分别是佛教文化活动、人文艺术会展活动、专题演艺活动、招商引资活动和休闲旅游活动。第一板块佛教文化活动,主要是佛学讲坛和佛事活动。佛学讲坛,拟邀请佛教界的大德高僧和五台山名僧名尼、著名佛教学者在竹林寺登坛讲学;各寺庙根据不同宗派,组织交流研讨活动。佛事活动,各寺庙将举行特色法会和僧众斋会,启迪智慧,祈祷和谐。第二板块人文艺术会展活动。包括五台山国际摄影回顾大展,由山西省摄影家协会承办,在普化寺展出五台山自然风光、佛教文化、僧尼生活、民俗风情、旅游产业发展历程等图片;五台山佛教文物大展包括不可移动文物,由五台山宗教文物管理局承办,在显通寺藏珍楼展出五台山300余件珍贵文物,对建筑、雕塑、壁画等不可移动文物分类编排展出;五台山佛教餐饮大展由妙吉祥素斋馆承办展出,推出“颐养、延年、高寿、百龄”四大系列28个类别上百种素斋食品;世界遗产地书法联谊展在五台山五峰宾馆举办,由山西省青峰书画院、五台山文联承办,展出以佛教文化为主的作品;《五台山文苑》创作采风活动由五台山文联承办,在五台山开展创作采风活动,采写五台山人文景观与自然风光,以文学的视角展示五台山文化的博大精深,促进南北禅文化艺术交流。第三板块专题演艺活动。主要推出《又见五台山》大型情景体验剧,该剧于2014年9月19日举办了试演,首次将“光声电”等现代多媒体元素融入传统的佛教仪礼、仪规及文化中,突破了传统的影视制作方式,以切身体验为主的情境体验剧模式,演绎了五台山近2000年博大精深的佛教文化,每天下午2:00和晚上8:00演出。第四板块招商引资活动。将由景区政府组织有关项目的招商引资活动,以促进和带动旅游产业的快速发展。第五板块休闲旅游活动。集中推出佛母重生体验游、地质遗迹科普游、抗战胜利70周年追忆游、绿色氧吧生态游、佛教生活体验游和清凉世界避暑游。