五台山春节期间旅游市场秩序井然 安全零事故         ★★★
五台山春节期间旅游市场秩序井然 安全零事故
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-2-16 17:45:42

中新网太原2月6日电 (王燕君)6日晚,记者从山西五台山风景名胜区新闻中心获悉,春节期间,山西省五台山旅游市场秩序一派井然,严禁任何人在五台山销售燃放烟花爆竹,未有旅游安全事故的报告和有效旅游投诉。

早在春节前夕,五台山景区本着“加强安全监管,落实防范措施”的原则,明查暗访、突击检查、严厉查处,利用一个多月的时间,对全景区的安全、质量、秩序等进行了地毯式的排查,对发现的问题进行了及时的整改。

山西五台山管理局局长刘炳龙介绍,这个时节,正是五台山的火灾特险期,为了杜绝燃放烟花爆竹发生火灾的现象,景区内所有护林(寺)防火人员全天候巡逻监控,更从源头把关,在三个入山口由公安、交警、武警、消防等部门组成执法队对进山的所有车辆进行排查,坚决堵截一切易燃易爆物品进入景区。

“寺院文物是五台山的镇山之宝。为了保护世界遗产地,我们在严禁高香大蜡的同时,也禁止在景区范围内燃放烟花爆竹”,刘炳龙对记者说。严禁任何人在五台山销售燃放烟花爆竹,此举得到了广大游客的理解和配合,

游客纷纷表示:尽管缺失了闹市节日里璀璨灿烂的烟火景象,但耳畔时隐时现的祈福声,眼前火烛映得通红的满布虔诚的脸庞和随着双手拈香一起一落恭敬朝拜时升起的一缕缕袅袅香烟,尽显了梵音佛国的静谧殊异和佛教圣地的多姿多彩。

从初六晚上开始,五台山上就断断续续地飘起了雪花,气温急剧下降,随着春节黄金周接近尾声,本地市民休闲游和周边自驾游明显增多,景区政府根据当地气象部门的测算,利用广播、电视和手机信息等方式及时向外发布道路交通管制等旅游相关情况的信息,引导游客安全快捷进山。

据了解,春节期间,五台山旅游环境的不断优化和道路的安全畅通以及五台山人民的热情好客和淳朴民风得到了所有来山游客的认可和好评,而在全国旅游普遍低迷的情况下,6.95万人次的接待量,彰显出五台山作为佛教名山、世界遗产地及国家知名旅游区的独特魅力。(完)