您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 忻州旅游 >> 文章正文
  忻州市县区三级联合排查整治五台山食品安全隐患         ★★★
忻州市县区三级联合排查整治五台山食品安全隐患
作者:未知 文章来源:忻州新闻网 点击数: 更新时间:2013-8-19 18:53:59
为了有效提升五台山风景区食品安全保障水平,按照市委董洪运书记和市政府郑连生市长的批示精神,近日,忻州市、五台县、五台山风景区三级联动,对五台山风景区的寺庙、宾馆、饭店等全面开展食品安全隐患排查整治。

此次排查整治行动采取市、县、景区联合的方式,对五台山的餐饮单位实行拉网式检查,主要采取四项措施开展工作:一是加强组织领导。本次排查整治行动专门成立五台山景区食品安全隐患排查整治工作领导组,分四个专项排查整治小组深入到景区寺庙、各类餐饮企业开展整治,重点打击和整治景区寺庙、餐饮服务企业存在的食品安全隐患问题;二是深入排查隐患。围绕排查整治工作重点,充分结合五台山寺庙、饭店、宾馆实际情况,将隐患排查与创建食品安全环境有机结合起来,拉网式展开食品安全隐患大排查,对景区内塔院寺、黛螺顶、普寿寺等76个寺庙和宾馆、饭店等餐饮单位进行认真细致的排查。排查发现,寺庙食品安全隐患主要有六方面:1、所有寺庙均无餐饮服务许可证;2、大部分寺庙食品从业人员无健康培训证,食品安全意识差;3、寺庙防鼠、防蝇设施差,无灭鼠、灭蝇设施;4、所有寺庙采购食品无索证、索票和台账记录;5、大部分寺庙无餐具消毒、保洁设施;6、所有寺庙食用水均来自井水或泉水,有被染的隐患;三是突出整治重点。稽查人员在检查过程中对重点品种和重点区域加强检查,主要检查餐饮服务单位是否具有餐饮服务许可证、是否按照相关规章制度进行操作、从业人员是否持有效健康合格证上岗;食品原材料采购、查验记录是否健全;所购食品特别是食用油、乳制品等原材料及调味品是否索取有效的合格证明材料、食品的储存加工过程是否符合食品安全要求,严厉打击各种违法违规行为。针对存在问题,重点采取六条措施进行整治:1、加强寺庙食品从业人员及僧人的食品安全知识培训;2、要求就餐人数较多的寺庙办理餐饮服务许可证;3、卫生部门定期上门进行灭鼠、灭蝇;4、鼓励寺庙定点采购食品,做好索证、索票及台账记录;5、要求就餐人数较多的寺庙配备餐饮具消毒、保洁设施;6、鼓励寺庙增加食用水的净化装置,建议卫生部门定期对水进行检验;四是加强协作配合。此次专项整治行动采取市县景区三级联动的方式,制定了食品安全隐患排查整治方案,由市相关部门督查指导,食药监管局、卫生局、疾控中心、宗教局等单位联合行动,整治做到目标明确、措施具体、协调配合、狠抓落实。