6月底山西省将对五台山5处寺庙进行抢修性保护         ★★★
6月底山西省将对五台山5处寺庙进行抢修性保护
作者:未知 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-7-4 17:00:56
从五台山景区政府了解到,从本月底开始,山西省将对5处着名寺庙进行抢修性保护,每个寺庙的施工周期为180天,预计将于明年全部完工。

这5处寺庙分别为菩萨顶、显通寺、罗睺寺、龙泉寺、金阁寺,全部为国家重点文物单位,总投资为870万元。其中,最着名的是菩萨顶和龙泉寺。菩萨顶木牌楼被誉为“五台山十景”之一,龙泉寺石牌楼则被誉为“中华第一雕”。

五台山景区宗教文物局局长刘文光介绍说,由于年久失修,菩萨顶木牌楼出现彩绘褪色脱落,木框架倾斜,有倒塌危险;而龙泉寺石牌楼也出现了地基下沉和南角倾斜现象,因此亟须进行抢修加固。此外,显通寺无量殿屋顶漏雨,罗睺寺排水困难,金阁寺台阶破损,也需要进行维修。此次五台山寺庙群修缮工程将坚持最小干预等原则,确保做到文明施工、安全施工、科学施工,不会改变文物原貌。