五台山景区双节游客54万 旅游收入5.5亿元         ★★★
五台山景区双节游客54万 旅游收入5.5亿元
作者:未知 文章来源:五台山 点击数: 更新时间:2012-10-20 19:44:18

2012年10月8日,记者从山西省五台山假日信息统计中心了解到,中秋国庆“双节”期间,中国佛教圣地、文殊菩萨道场山西五台山共接待海内外游客54.1万人次,日均增长24.3%,实现旅游收入5.5亿元人民币。

当日,五台山的天变得浓雾蒙蒙,穿行红墙碧瓦之间甚至有一种湿漉漉的感觉,似乎是对持续火爆的双节假期落幕,表现出一种恋恋不舍地姿态,使这个素有“金色世界”之称的佛国圣地更显神秘。

来自河南的王石南兴致勃勃地完成了自己的首次五台山佛国之旅,穿行红墙碧瓦和金碧辉煌之间,66岁的王老感慨:“初秋的五台山赤、橙、黄、绿、青竞相绽放,白塔巍巍紫燕绕,五峰锦绣玉带缠,圣地五台山名不虚传”。

在五台山大螺顶上记者看到,此时的五台山灿烂似金,整个山野弥漫着黄绿红色,点缀其中的苍松显得青翠欲滴,而矗立的白塔和那道道红墙、重重殿宇、楼阁、牌坊等等都被裹在层林尽染的金秋韵味中,神秘而端庄。

五台山管理局局长刘炳龙介绍,双节期间,五台山佛教界组织各寺庙举行大型法会,以佛教界特有的方式,祈求国泰民安。各个寺庙或供僧斋僧或诵经施食,或水陆超度法会活动等,传达佛教利国安民的精神。

“八日里,每天都有五台山的千位僧众、居士,以及海内外游客参加法会。钟磬悠鸣,在僧众、护法居士虔诚的佛号声中,殿外近千位僧众、居士共同诵经、礼佛,祈愿世界和平、国泰民安、社会和谐、正法久住、佛日增辉”,刘炳龙说。

据了解,仅在10月1日国庆当天,五台山共接待中外游客7.4万人次,同比增长率为19.35℅,创下景区接待量客流量纪录,也带动了此次的旅游高峰。

五台山位于中国山西省东北部。与四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山共称“中国佛教四大名山”。目前,仅台怀镇现存完好的寺院就有47座,构成了东亚乃至世界现存的最庞大佛教古建群。是中国最早、最大的国际性佛教道场