您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 忻州旅游 >> 文章正文
  偏关县精心打造黄河风情旅游特色县         ★★★
偏关县精心打造黄河风情旅游特色县
作者:未知 文章来源:忻州日报 点击数: 更新时间:2012-9-27 16:20:54
19 日,偏关县隆重举行黄河、长城边塞风情游护宁寺景区建设开工仪式。这是该县推进旅游活县战略中的又一重大举措。护宁寺景区是偏关县黄河、长城边塞风情游的重要组成部分,是黄河与长城唯一并行之处,双龙蜿蜒、气势恢宏。项目占地40 多亩。投资500 多万元,全部由政府筹资,年底完成。同时,在护宁寺附近,黄河、长城沿线,配套栽植白水大杏400 亩,打造一个富有浓郁田园气息的旅游采摘区。

近年来,偏关县围绕得天独厚的旅游资源和悠久厚重的历史文化,精心打造黄河风情旅游特色县。全县借准朔铁路、灵河高速公路开通,209 国道改线和龙口电站运营的机遇,建设以老牛湾为龙头的黄河风情景区和以长城、古堡(台)、古村落为重点的古军事文化景区,紧扣黄河、长城、古堡三大要素,不断充实古堡军事文化、黄河风情文化和中华长城完美展示以及黄河水路游内容。一条以古军事文化旅游为精髓,以黄河风情为特色,以生态旅游为补充的特色旅游开发之路正在形成。

今年,该县坚持硬件建设和软件配套双管齐下,把以景区开发和文化融合为主的旅游建设作为主攻方向,大力推进旅游精品建设工程,逐步实现全县旅游内涵的新突破。围绕黄河,在乾坤湾观景区建设的以黄河文化和八卦文化为特色元素的一区八景工程已初具规模,预计主体工程年底竣工。围绕长城、古堡,已完成了寺沟长城保护方案。围绕古城,已完成偏关古城文物保护和修缮方案,力争早日启动修缮工作;万世德广场和护城楼工程年内全部竣工后,将为古关名城增色。同时,加大对偏关旅游的宣传力度,提升知名度。(记者白如光)