五台山加快景区改造提升发展步伐         ★★★
五台山加快景区改造提升发展步伐
作者:未知 文章来源:山西新闻网忻州频道 点击数: 更新时间:2012-8-24 18:00:36

油黑光亮的沥青路面正在落日余晖的掩映下向终点碧山寺加长、延伸,碧山寺至山咀6.3公里路段的两侧云杉耸立,绿绿的草坪整齐划一,清水河流域环境治理与生态建设(水利工程部分)工程也于本月上旬拉开了帷幕……日前,五台山正按照忻州市委、市政府“明确要求,统一思想、把握机遇、形成合力、高起点规划、高标准建设、高水平管理,尽早建成‘五个五台山’”的要求,抢抓机遇,协调配合,责任到人,昼夜奋战,加快景区绿美净亮的步伐。

五台山风景名胜区改造提升工程建设是山西省委、省政府确定的全省转型综改实验区建设旅游领域的重要标杆项目,也是忻州市经济社会工作的重要基石。今年8月初,按照忻州市委要求,忻州市委常委、市委组织部长吉久昌挑起了五台山改造提升工程督查重任,他组织忻州市政府办公厅、住建局、水利局、规划局、林业局等单位定期对五台山重点工程建设情况进行全方位督查,对群众关注、影响力大的工程着重督查,有力地推动了五台山旅游和经济社会的和谐发展。

8月21日,吉久昌部长再次带领市政府办公厅、住建局、水利局、规划局、林业局等市直单位负责人以及太原市政协、市政设计院、汾河管委会等部门的专家们先后石咀水库、明月湖水景、镇海寺桥、南山寺桥等清水河流域治理工程以及月亮湾环保车停靠点、金界寺桥梁建设、普寿寺至碧山寺段公路改造、光明寺停车场等地工程现场进行了实地察看。从工程“五大员”的到位情况、工程安全到工程质量都一一进行认真督查。

督查组一行围绕五台山改造提升工程的有关工作,为五台山议定了近期实施的十大任务:立足世界眼光和国际水准搞好五台山整体规划;道路改造工程和质量验收工作要同步跟进;要加快沿线硬化、绿化、美化工程的进度并确保景区无扬尘污染;台怀、金岗库、石咀3个乡镇要做好忻阜高速五台山出口至景区中心区的环境整治工作;加紧完善景区服务功能;市公安局、市交通局以市政府行文,协调上级有关部门,取消五台山核心景区过境省道,同时要积极做好引导标识标牌、减速带、道路划线等工作;清水河治理要立足现有自然河道,把安全性放在首要位置来考虑,少搞人为措施,多搞生态措施,争取达到“虽由人做,宛若天成”的效果,各项工程要注重性价比,体现清水河大水面、小水量的自然特点,科学取舍,统筹考虑,相关工程必须经市政府和五台山管理局同意后方可开工;景观设计和景区亮化工程要高标准设计,突出文化性、地域性和独特性;要下大力气拆除不符合遗产地规划和影响景点景观的各类建筑,加强遗产地保护;市县文化、旅游、宗教等部门要密切配合,精心编写五台山导游解说词。

吉久昌要求,各工程项目要实行目标管理,明确主体,尊重专家,遵循规律,加大协调力度,健全工程资料,处理好建筑量与保护量、集中整治与常态化管理、上级审批与业主负责等关系,严格通报、报告和奖惩制度。

连日来,各施工单位乘风借势,积极行动。在建工程抓住晴好天气,抓紧施工;尚未开工的抓紧前期准备,做细工作,为尽早开工打基础。各有关部门齐心合力攻难关,千方百计抢进度。同时,在工程建设中积极做好群众工作,努力使重点工程既成为标杆工程、廉洁工程、样板工程、安全工程,又成为民心工程。