五台山景区收费服务被指不够合理         ★★★
五台山景区收费服务被指不够合理
作者:未知 文章来源:中国经济时报 点击数: 更新时间:2012-4-1 15:21:16

五台山对“消费者最不满意”未回应

3.15景点调查倒数排名,五台山第一、晋祠第二

在一年一度的3.15消费者权益日,新浪财经发布了第四届“网络3.15”消费维权活动之护航新消费调查结果。山西省的两大景点--晋祠和五台山排名位居最后两位。

据悉,主办方新浪财经推出的“3.15全国各地区消费体验大调查活动”旨在为了让网友真正实现“网络维权我做主”的目的。

据报道称,在此次景点调查的指标包括:基础设施、导游服务、周边环境和售票服务。调查涵盖了全国34个省市地区,邀请网友对全国景点消费体验进行投票打分,同时网友可通过微博发表自己的看法。

3.15当天公布的景点调查结果数据显示,在此25家景点调查排名表中,消费者对台湾日月潭打分最高,对山西晋祠和五台山最不满意。因此,山西晋祠和五台山景区排名最后两位,分别位居倒数第二和倒数第一。

五台山不愿回应,晋祠电话无人接听

日前,本报记者分别对这两个景区及有关部门进行回访,请他们就此调查排名结果发表一下各自的看法和意见,并就此提出在今后工作中会采取哪些具体整改措施和办法,以恢复游客对景区往日失去的信心,重塑公众信任感。

16日下午,记者拨通了山西省忻州市旅游局办公室电话,当记者说明采访意图后,接电话的张先生表示,这个事他们不管,具体事情问五台山风景局。记者说明只是想请作为当地旅游管理部门的主管局,对此调查结果应该有所回应,对公众或游客有所交代。张先生坚持认为这不是他们管的事,有什么事找风景局。在记者多次提出他帮忙将采访意图转达局领导或提供一下主管局领导的电话后,他才勉强答应给了一个分管局长的座机号码。遗憾的是,该电话虽经多次拨打却始终无人接听。

本报记者又试图联系五台山风景局和景区政府相关主要领导,但一直没有能够联系上,电话一直未能接听。

随后,记者通过114查询后,又致电太原晋祠公园管理部门,晋祠公园管理处的两个电话号码一直处于无人接听状态,后一个号码响几声过后就转入传真模式。

景区收费服务不够合理

北京某国际旅行社国内部于女士告诉记者,他们的导游也多次反映在五台山风景区带团时遇到的烦心事儿,主要表现为:五台山的进山费贵,庙宇门票贵,住宿贵,吃饭贵,偶尔还会遇到骗子,尤其是在几个香火旺的寺庙,很多骗子忽悠游客烧高香,曾有游客被忽悠烧了近上万元的香火。

在北京上大学的小张曾在去年国庆长假时去五台山玩儿了一趟,他对记者说,对五台山整体感觉还不错,就是在一些细节方面让人感觉很不爽,比如说五台山的门票很贵,而且强行捆绑观光车的费用,徒步游览也要买观光车的费用,仅此多付50元,这个是很不合理的!

据了解,在前往五台山的进山入口购买的票为进山费,每张票面价值是218元,其中包含在景区内的环保观光车费50元,不包括景区内的寺庙门票。

据山西某旅行社地接部门季女士称,五台山的进山费和观光车费捆绑销售确实存在不合理因素。据她介绍,散客门票没有折扣,团队价是8折优惠;硬件设施还比较完善,住宿条件经过这几年的改造已经是很不错了;软环境还不够好,景区内餐饮价格很高。她认为高价可能和五台山观光季节性明显有关系,因为每年只有从4月到10月这短短的几个月时间,卖个高价似乎也是情理之中。