您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  大同:善化寺大幅明代壁画惊艳现世         ★★★
大同:善化寺大幅明代壁画惊艳现世
作者:未知 文章来源:太原晚报 点击数: 更新时间:2011-8-27 19:53:36
大同市文物部门工作人员在一次墙体检修中,无意间在善化寺三圣殿内一素面墙体的泥层下,发现了隐匿着的大幅古代壁画。经过数月紧张工作,目前,这一面积达160平方米的明代壁画已经完整显露容颜。这一壁画缘何被覆盖于泥层之下,也成了一个不解之谜。

善化寺作为大同市的全国首批重点文物保护单位,其保护和管理等工作一直以来都受到文物部门的重视。大同市古建所所长白志宇告诉记者,今年2月,文物工作人员对善化寺古建文物的墙体进行检修时,在寺内三圣殿的塑像后屏墙上,意外地发现了泥层下居然覆盖有古代的壁画。这一发现立刻引起了有关部门的高度重视,随后,相关的保护修复工作展开。经过专业人士泥层揭取、壁画清理、脱落壁画修复等一系列繁琐细致的工作后,近日,160多平方米的壁画得以真容再现。壁画中画有佛像和连环画故事等,整个壁画画法精细,线条流畅,人物传神,画面生动,有着极高的艺术和文物价值。

据白志宇介绍,在壁画修复过程中,发现了壁画上有古代游人题记的 "隆庆"年号,加之结合壁画风格以及壁画人物的服饰等推断,其绘制年代应为明代。此外,通过多种因素的综合分析,这一壁画估计在明代末期就被封于泥层之下,至今已有数百年之久。

目前,这一明代壁画的保护与修复工作依然在进行,鉴于壁画出现的酥解、起甲、裂隙等问题,有关专家正进一步采取措施,进行加固保护。 (孙 树)