您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  河津一农民投资打造晋南“悬空寺”         ★★★
河津一农民投资打造晋南“悬空寺”
作者:未知 文章来源:太原晚报 点击数: 更新时间:2011-6-22 18:35:43
连日来,河津市樊村镇张家巷村村民张银科、张红梅夫妇和几名建筑工人忙得不可开交。铺石头、拉水泥、收砖瓦、引水、拌灰,每天风餐露宿,坚守在工地。在他们的心中,只有一个愿望,就是把村北的江山庙打造成晋南的 “悬空寺”,打造成当地最好的旅游胜地。
    江山庙位于张家岭自然村正北方向的最高山峰上,庙不算大,但其所处地势之险要、环境之幽雅、景色之宜人,令游客们赞不绝口。江山庙与河津市区的真武庙遥遥相对,庙四周的自然景观显示着大自然的鬼斧神工。庙上有“雄狮卧顶”,庙下有“神龟驮庙”,庙东有威猛的“老虎”,庙西有腾飞的“长龙”。游人到此,不但能看到美丽的自然风光,听到迷人的神话传说,还能锻炼身体,陶冶情操。
    据了解,江山庙始建何时,现已无法考证,为什么建在悬崖峭壁上更是不得而知。文物专家亲临考证发现,庙中现有的石碑文字记载称,江山庙于清朝同治八年三月重修。
    张银科曾任河津市建五分公司经理,靠建筑业致富后,便萌生了修复重建江山庙、建设旅游景点的想法。张银科介绍说,一期工程从3月16日开工,目前已投资50余万元,庙的主体工程6月底可完工。下一步,他还要开发长廊,大面积进行绿化,改造利用村里现有的窑洞等。
    张银科说:“我要把江山庙打造成晋南的‘悬空寺’,打造成河津最绝妙的旅游胜地。”