五台山佛乐《吉祥佛韵》进入彩排         ★★★
五台山佛乐《吉祥佛韵》进入彩排
作者:高峰毅 白… 文章来源:五台山新闻中心 点击数: 更新时间:2011-3-16 10:01:25

3月15日,余雪装扮下的殊像寺显的更加肃穆威严,香烟缭绕的大文殊殿里,五台山最大的文殊菩萨像前陆陆续续地轮换跪着一批批香客信士,向文殊菩萨诉说着自己藏在心底的那份虔诚。突然,殿外传来一阵丝弦管竹和锣铦鼓铛的声响,只见二十几位僧人组成的寺僧乐队迎着凛冽的寒风,吹打着各种乐器,在文殊殿前绕行,他们唱念有词,动作铿锵有力,娓娓的梵音悠悠地飘出了院门……原来,乐僧们正在紧张地进行彩排,将于3月19日在上海大剧院,向全国乃至全世界展演被誉为“中国传统音乐活化石”的五台山佛乐。

五台山位列中国四大佛教名山之首,寺宇林立,佛韵悠长,吸引着无数国内外游客观光礼佛。特别是几近失传的五台山佛教音乐更是以其独特的韵味在暮鼓晨钟里给人以无穷的回味。据五台山宗教局工作人员介绍说,五台山佛乐渊源于印度佛教音乐,汲取了中国唐代曲牌、元代杂剧、戏曲等养份自成一体,成为我国佛教文化的一个重要组成部分,至今已有近两千年的历史,因为一直沿用古老的工尺谱,学习方式也是师父带徒弟的口传心授法,完整存世的曲目尤其显得珍稀,因此五台山佛教音乐被誉为“中国传统音乐的活化石”。为解决曲目的传承问题,五台山南山寺、殊像寺和普萨顶在一九八六年分别成立了佛乐培训班,担负起了挖掘、整理五台山佛乐资料和教授五台山佛乐的任务。

作为全国最好的演出场所之一的上海大剧院,按照一要艺术精,二要形式多的标准,在山西各个文艺团体拿出来的众多演出精品剧目中进行了挑选,确定了五台山佛乐《吉祥佛韵》、唱剧《解放》、话剧《疯狂的疯狂》、舞剧《一把酸枣》、京剧《走西口》、交响乐《黄河的记忆》、原生态民歌《大河风歌》、山西四大梆子经典折子戏演唱会《三晋梨园情》等8台精品剧目。而参加此次展演五台山佛乐团,由20名分别来自五台山南山寺和殊像寺的乐僧组成。在3月19日到20日,利用两天的时间展演和念(带有乐器伴奏的唱经)《三皈赞》、《华严会》、《千声佛》;佛曲(纯乐器演奏)《万年花》、《月儿高》、《净瓶》;令调(不带乐器伴奏的唱经)《准提神咒》;佛事(做法事)《吉祥普佛》。