您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  [组图]山西寿阳方山寺举行首次斋天消灾吉祥法会         ★★★
山西寿阳方山寺举行首次斋天消灾吉祥法会
作者:未知 文章来源:中华佛光文化网 点击数: 更新时间:2011-2-14 20:04:07

监院然晖法师亲自主法

法会现场

2011年2月11日(农历正月初九)上午8点,山西省寿阳县方山寺隆重举行了寿阳县首次斋天消灾吉祥法会,方山寺监院然晖法师亲自主法。

法会举行时,寺院在唐密殿外设立诸天供桌及丰盛的斋天果物,一心奉请十方三宝、护世诸天降临坛场,接受供养,秉持佛陀的嘱托,巡行人间,用慈悲之人,奖善惩恶,为世间消弥灾难,为人类带来和平与幸福,并恭请诸佛如来加持国泰民安、风调雨顺,寿阳县人民身体健康、家庭平安吉祥、佛弟子福慧双增、道业有成。

斋天又名供天,是隋代天台宗智者大师依《金光明经》制定《金光明忏法》时开始的。忏法中依经奉请大梵尊天、帝释尊天、护世四王、金刚密迹、散脂大将、大辩才天、大功德天、鬼子母天等十一天众。南宋时,神焕撰《诸天列传》,行霆又撰《诸天传》,设诸天供有十二天、十六天、二十天、二十四天、三十三天不等。元文宗时;天台宗的慧光法师于每岁元旦率众修金光明仟,斋天便广泛兴起了。佛教徒虽不皈依诸天,但礼敬诸天,因为诸天归命佛,而且奉行正法,修诸善业,不做恶业,是基于众多经典中皆有天神发愿护持佛法的记载,为了感念天神护法的恩德而设食供养。