文化建设新脉动:五台搭建文化“大舞台”         ★★★
文化建设新脉动:五台搭建文化“大舞台”
作者:班彦钦 文章来源:山西新闻网 点击数: 更新时间:2011-2-7 14:18:07

新春伊始,“翼彩五台山征联活动”落幕,来自海内外的265副楹联入驻31座寺院,成为盛世新景观。稍后“走进驼梁”摄影大赛,又对五台山鲜为人知的自然风光作了深度挖掘。记者注意到,两次活动的得奖者和参与者多为省外甚至国外专家信众。互动之旅、感悟之行;文化五台山在走向世界过程中,吸引力和影响力越来越大。去年,共接待国内外游客322万人次,旅游经济总收入达30亿元,文化产业增加值完成1.1亿元,已占到全县GDP总量的4.01%。

五台山是五台县最大的资源,现存文物古迹多达490多处,在台怀核心景区有“五步一趣典,十步一景观”之说。五台山作为人与自然共同的作品,特别是进入世界遗产名录以后,他们按照省委书记袁纯清提出的 “五个五台山”,着力打造世界旅游目的地,文化产业输出地。

在打造“五个五台山”过程中,五台县的决策者们认识到,吃资源,走老路山穷水尽;谋转型,创金牌柳暗花明。保护,是根本命脉;共享,是发展之要;提升,是必由之路。为此,他们着力打好这张文化旅游王牌,推动文化产业转型跨越,形成了“党委统一领导,政府组织实施,宣传部门协调指导,有关部门密切配合”的领导机制,制定了《文化体制改革和发展文化产业的实施意见》和《五台县“十二五”时期文化产业发展规划纲要》。围绕建设“五个五台山”,抓住环境和资本两个环节,投入1000多万元“净化”佛国圣地,清除了建筑垃圾和文化垃圾,规范了旅游秩序,还原了文化生态。在此基础上,又大踏步挺进资本市场,积极包装五台山整体上市,审慎引进了五星级国际度假酒店、演艺中心、石咀小杂粮集散地等项目。

为进一步彰显五台山独有的文化魅力。他们多元开发佛教文化、民俗文化、红色文化、山水文化内涵,系统整理出了佛教音乐、八大套、赛戏、登台秧歌、温氏澄泥砚等非物质文化遗产,共有24项进入保护名录。这其中,温氏澄泥砚被评为忻州市民间工艺十大品牌。五台山骡马大会进入省级保护名录,五台山佛乐传承人释汇光、章样摩兰被确定为国家级非遗项目传承人。视佛音为福音的五台山佛教音乐在海内外受到热捧。

为建设五台山大旅游、大产业格局。去年以来,新上文化旅游项目多达22个,总投资有20.9亿元。五台山展示中心今年即可投入使用,五星级酒店、清水河生态治理、驼梁开发、水上景观、水上漂流、南坪民俗旅游村的项目正在抓紧实施,徐帅纪念馆、晋察冀军区司令部旧址等项目扎实推进。投资2亿元的“祈福宫”已经落地。与此同时,佛国芦米、上金山灯笼、石咀根雕、沟南刺绣、高洪口佛珠等一大批文化产品已走向市场。在文化旅游精品线路的开发上,藏在深山人未识的“二唐寺”回到游人视野,西龙池、唐家湾、南梁沟等山水新景观纷纷亮相。

记者在五台山见到著名导演张继钢,他说《千手观音》的灵感就来自于五台山金阁寺。目前,由他策划创意的大型演艺项目正在运作中。一大批紧踩“节”点的文化活动已经常态化,五台山国际旅游文化节、五台山国际摄影大展、盛唐古建探秘游等活动影响力越来越大。