五台山慧聪法师与天鹅取水         ★★★
五台山慧聪法师与天鹅取水
作者:未知 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2011-1-5 15:58:15

明末清初年间,广宗寺有一位法学精湛、书法出名的老和尚叫慧聪法师。一年腊月下旬,张皇都到广宗寺,见老和尚正给人写一幅巨型对联,因纸大而笔小,老和尚就让人找来一团新棉花,揉成团,蘸上墨水写起来。这可忙坏了磨墨的小和尚,磨半天,墨水往墨盒里一倒,那棉团蘸不了两下,写不了两字,就马上给吸干了,累得小和尚汗流满面,直嚷嚷:“这棉花太能吃墨了,害得我好苦啊!”

对联写完了,张皇都对慧聪老和尚说:“我有件要事想请教老法师。”慧聪法师看了他一眼,并不言语,拿起笔在一小片红纸上写下几个字:访高山。写罢,一搁笔,扬长而去。

张皇都点了点头,转身而去。不久,张皇都起兵反清,占据了清水河畔与松岩口村相对的高入云天的七级岭,安营扎寨,建造了风碾风磨,广积粮草,操练兵马,准备与驻守在清水河上的清兵将领李延寿一决雌雄。李延寿多次派兵攻打,由于七级岭地势险要,易守难攻,李延寿兵马损失惨重。后李延寿听从了当地奸细刘老大的话,断绝了山上的水源,七级岭的人再不能操小路到清水河里来取水了,致使张皇都兵营内人心惶惶,乱做÷团。就在这时,张皇都想起了慧聪法师用棉花蘸墨写字的事,顿悟这是佛的指点。结果,每到夜深人静的时候,七级岭上便有无数只雪白的天鹅飞上飞下,又到清水河里游耍嬉戏。李延寿认为这是神鸟飞翻,觉得一定是有神在暗中帮护张皇都,李便准备撤军。在节骨眼上,又是那个先前告密的奸细识破了天机,李延寿方知那无数白色的天鹅原来是用棉花扎成的,它们上下翻飞,是在不断地到河里来取水的。就这样,靠着“天鹅取水”,七级岭上的一千多人马硬是维持了一个多月。后来,张皇都的起义失败了,可“天鹅取水”的故事却一直流传至今。不知实情的人,以为是慧聪法师害了张皇都。其实,是张皇都没有理解法师的意思。“访高山”,是让他去寻访一个叫高山的人,而张皇都却把人马全屯扎在高山之上,他把“访”理解成了“反”,认为想造反成功,应首先占据高山,结果导致了失败。其实,张皇都造反后不久,有一个叫高山的人也举义兵在豆村一带造反了。

慧聪法师虽看出了张皇都的心思,但他是出家之人,不便言说,只好写三个字用以指点迷津,可惜张皇都没能理解其真意。