[图文]“翼彩五台山”大型文化活动全国征联评审会在五台山开评         ★★★
“翼彩五台山”大型文化活动全国征联评审会在五台山开评
作者:高峰毅 焦… 文章来源:山西新闻网 点击数: 更新时间:2010-12-19 16:38:44

12月18日,“翼彩五台山”大型文化活动全国征联评审会在五台山五峰宾馆开评。由来自全国各地的古典文学、诗词、楹联、佛学专家组成的评审团将在此终评会上,从经过初评专家严格认真的初审、复审后的应征作品中精选出的3000余副优秀楹联中评选出265副精品,将分别永久悬挂在五台山显通寺、菩萨顶、塔院寺等31座寺院流传后世。本次征联活动从9月8日开始历时两个月的公开征集,共收集了来自全国32个省、市、自治区和东南亚地区的数千名楹联爱好者34036副作品。

忻州市委常委、宣传部长周如璧出席开幕仪式并做重要讲话。忻州市委宣传部副部长、忻州市文联主席张森,五台县委常委、宣传部长李秀云、五台山风景区党委副书记闫玉章等参加会议。组委会副秘书长、五台山风景区党委副书记闫玉章主持开幕仪式。

五台山的楹联、匾额是中华文化的一部分,也是世界文化遗产的重要组成部分。由于年代久远,以及战火焚毁,动乱流离,佛教圣地古楹联毁坏严重。为更好地完善和提升世界遗产地五台山的文化形象和品牌形象,让楹联这一传统文化形式与佛教圣地五台山完美结合于一体,由省文物局、省宗教局和中共忻州市委、忻州市人民政府、共同举办了这次“翼彩五台山”大型文化活动。“翼彩五台山”大型文化活动,是在保护文物的前提下,对五台山的楹联匾额进行恢复、规范和补充,在保护和恢复优秀古楹联的基础上,通过面向全国征集的方式,为佛教圣地五台山的31座寺院265处位置增添了一批艺术精湛、书法上乘,可以流传后世的楹联和匾额。

今年9月8日,“翼彩”五台山大型文化活动在北京国际会议中心召开了新闻发布会,面向全国开始征集楹联,到2010年12月8日截稿时,组委会共收到应征楹联稿件34036副,应征作者遍及全国32个省、市、自治区和东南亚地区。经过初评专家严格认真的初审、复审,精选出3000余副优秀 楹联,进入这次终评会。在未来三天内,专家、评委将本着“公平、公正、公开”的原则和认真负责的态度,评选出能够传之后人、流芳百世的楹联精品,为佛教圣地五台山打造一批可以成为研究和考证本世纪初,中国楹联文化和书法艺术最大规模、最有价值、最具完整的传世文物。

本次翼彩五台山大型文化活动的楹联评审活动,不同于一般的楹联、对联征集活动,主要目的是要为佛教圣地五台山留下一批能够经得起时间考验、能够传之后人、流芳百世的楹联精品,为世界遗产地添彩。有关专家认为,百年之后,佛教圣地五台山,将会成为我国研究和考证本世纪初期,中国楹联文化和书法艺术最大规模、最有价值、最具完整的文物集散地。

据了解,这批获奖的楹联佳品,组委会将诚邀全国一流书法家书写,一流工艺大师制作,挂之名寺,藏之名山、昭灿于世。这次活动、也将添彩圣地、光耀书坛,为中华楹联史再续佳章,为人类文明进程再造遗产。