五台山菩萨顶皇帝行宫         ★★★
五台山菩萨顶皇帝行宫
作者:未知 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-11-29 17:10:16

西禅院是过去的行宫院。在清代,菩萨顶是五台山备受皇家青睐的第一座寺院,康熙、乾隆曾多次在西禅院住宿。为什么会选该寺为行宫呢?说法有三:

其一,民间传说,大清国入主中原,统二华夏之后的第一任皇帝顺治就是出家于菩萨顶。理由是顺治皇帝虽有三宫六院、七十二妃、八百姣娥-;后宫佳丽如云,但他爱情特别专一,白幸宠董鄂妃之后,对皇后在内的所有美女都不放在心上了。一年头上,董鄂妃生皇子,不久皇子夭折,董贵妃抑郁成疾。为保董鄂妃早日康复,顺治皇帝在太医百般疗治无效的情况下,开始让京城寺庙中的喇嘛为董贵妃念经驱邪,乞福平安。但却始终没能挽住董鄂妃的性命。顺治皇帝精神崩溃,寻死觅活,要殉妃而一同归天。后经皇太后等众人力阻未能如愿。殉妃不成,他就抱定主意要出家。他曾让阿旺老藏、老藏丹贝等大喇嘛在五台山为其寻找学法道场,并且让僧人为他落发。上述事情史志上有所记载。顺治皇帝对爱情专一远远超过了唐玄宗。虽然清史上记载了顺治皇帝于顺治十八年正月害天花而驾崩,但对于顺治出家之说至今仍是清朝四大疑案之一,而无定论。目前,五台山依然流传着好多有荆匝治出家五台山的传说。有的说顺治出家于五台山镇海寺,但更多的人认为他是出家于菩萨顶。康熙一生五次朝台,四次住宿菩萨顶;乾隆一生六次朝台,两次住宿于此。嘉庆也曾朝台一次。前赴后继,乐此不疲,人们便认为他们明为朝台,暗为寻找顺治的下落,找不见人,找见其骨也行。这便是康熙、乾隆对菩萨顶恩宠的原由之一。

其二,民间传说,康熙第一次朝台住宿于菩萨顶后,曾骑马闲逛,在台怀街遇民家美女梅枝,一见钟情,魂不守舍。他不好对手下人直抒胸臆,便写了一首打油诗放于桌上,后由手下人略施小计,梅枝便成了康熙的野妃,并为康熙生了一个儿子名叫宫云。宫云长到17岁时,康熙赠给他一枚提督印,并授其一柄斩杀剑,让其当了菩萨顶的大喇嘛。对于这一传说,清朝正史上没有记载,因为这毕竟有损于皇家声誉。但至今,人们还记得康熙皇帝于康熙二十二年,即公元1683年第一次朝台时所写的那首打油诗:
骑骏马,过皇庄,
偶遇一女碾黄梁。
轻起笤,慢簸扬,
几回辄步整容妆。
汗流满面花含露,
尘拂蛾眉柳带霜。
可怜这般窈窕女i
嫁与谁家曰舍郎?

康熙住宿于菩萨顶,撞发了桃花运,自然就对菩萨顶感情上非同于一般了。

其三,菩萨顶自北魏建寺以来,一直就是一座著名的寺院,地理条件优越,自然风光如画,文殊菩萨展现真容,高僧大德层出不穷。清朝统治者想以尊崇佛教达到怀柔蒙、藏、汉等各民族的目的,其住处当然是首选菩萨顶了。这条理由恐怕最具说服力。

行宫院以前陈设很好,后经历史变革,原样已不存在。现在的行宫院是1993年重建的。但现任住持认为重修得很不理想,现正在又一次重修。