五台县亚洲第一古建南禅寺 保护措施需加强         ★★★
五台县亚洲第一古建南禅寺 保护措施需加强
作者:未知 文章来源:山西电视台 点击数: 更新时间:2010-10-18 15:20:24

在忻州市五台县的东冶镇李家庄村,有一座重建于公元782年的唐代千年古刹南禅寺,寺庙的正殿大佛殿是我国现存最早的木结构建筑,1999年,这里不幸被毁被盗,如今这里的保护情况又怎么样呢?

记者刚走近李家庄村口就看到了这座古朴的寺院,整座寺宇坐北朝南,红墙绿树,十分地古朴,在负责看护寺院的刘师傅带领下,记者进入了南禅寺大院中,这是一个类似四合院似的建筑,正面是山门,东西两座配殿分别是建于明代的龙王庙和建于清代的菩萨殿,而中间的主殿就是我国现存最古老的木结构建筑大佛殿了,全殿由台基、屋架、屋顶三部分组成,庞大的屋顶全由12根檐柱支撑,屋脊两端装饰着鸱吻,整个大殿结构简练,形体稳健,庄重大方,体现了我国唐代木结构建筑的独特风格。

佛光殿内唐塑佛像姿态自然、表情逼真,全部都是唐代塑像当中的珍品。然而采访当中记者发现,这些珍贵的塑像有的却受到了损坏。据了解,在1999年曾有三名歹徒在将后院的狼狗毒死后,闯进南禅寺打伤保管人员,将大殿里的三尊唐代佛像盗走,并将另外佛像当胸挖开,偷走腹内宝物。2009年,文物部门加大了南禅寺的保护力度,现在寺内一共有6个人负责日夜巡逻看护寺院。

然而在寺庙的监控室记者了解到,由于供电装置被烧毁,监控设备处于“失明”的状态已有一段时间了,完全失去了保护文物的初衷,成了摆设,而作为国家级文物保护单位,我们希望南禅寺的保护工作能确实落到实处。