五台山秋日新添漂流新景观 接待外地游客5千多         ★★★
五台山秋日新添漂流新景观 接待外地游客5千多
作者:未知 文章来源:中国新闻网 点击数: 更新时间:2010-9-1 21:57:13
尽管已进入秋日时节,30日上午,一群来自外乡的游客在山接待外地游客5000多人次。

长期以来,到五台山旅游的游客,除看庙、烧香、拜佛等外,基本没有游乐项目。山西忻州市技工学校原校长助理郝根彦经过考察,在五台山上建起西五台山上尽情体验漂流带来的欢乐。

据了解,山西五台山新开发的清水河漂流项目吸引着天南海北的游客。当地经半年多紧张施工,投资500多万元人民币开辟了2.5公里的漂流段,7月22日试营业以来,该漂流项目,受到来山游客的青睐。

据了解,清水河源于五台山的紫霞谷及东台沟,经金岗库、石咀、耿镇、石盆口、胡家庄,于坪上汇入滹沱河,全长104公里。河宽50至100米之间,平时水宽5米,水深0.5米,流速1.2米∕秒,河床较陡,两岸靠山,下游多为断崖绝壁。

清水河流域是五台山佛教寺庙的集中地区,特别是上游,荟萃台怀镇寺庙集群以及镇海寺、观海寺、海会庵等圣刹,被誉为五台山的佛国圣水。

将漂流段选在中游的石咀段,是因为该河段两岸青山苍翠,树木繁茂,风光无限,既没有远离五台山核心景区,又能体验漂流的刺激和愉悦。

郝根彦介绍:“下步准备再投资200万元,建一座小型水库,开发垂钓、划船、游泳,以及饮食、休闲等项目,让到五台山的中外游客旅游休闲活动更加丰富多彩”。(高峰毅 高鹏昊 )