您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 国内旅游 >> 文章正文
  国家旅游局长:寺庙可以适当收取门票 但不要太多         ★★★
国家旅游局长:寺庙可以适当收取门票 但不要太多
作者:未知 文章来源:凤凰卫视 点击数: 更新时间:2010-8-23 17:52:34
国家旅游局长邵琪伟日前接受凤凰卫视《问答神州》栏目专访,对近期热议的门票价格问题,他表示不主张景点提价太多,寺庙可以适当收取门票,但别太多。西湖免费开放模式值得肯定,但不推广。

2010年7月,中国国民党副主席蒋孝严在一个私下场合里头关于大陆景点门票过高的讨论被媒体报道之后,引起了广泛的关注。2010年7月19日,就在国家发改委表态将遏制门票价格过快上涨之后,被列入世界文化遗产名录的山西平遥古城却举行了门票价格调整听证会,拟将古城门票价格由100元调整到125元。一时间再次引起了波澜。

主持人:平遥古城涨价了25%,您怎么看这样的一个涨价?

邵琪伟:我注意到这个问题了,这个听说还开了这个听证会。有些是社会为了保护这个古迹,通过旅游者收取一定的费用保护古迹,我认为应该理解。国外也有很多这种做法,你到意大利去,庞贝古城,它也征稽古城保护费,但是呢,我确实不主张提很多价,因为在这阶段一些景区景点提很多价,这个对整个社会的形象不好。

主持人:您对于一些寺庙收取门票您怎么看?

邵琪伟:寺庙又复杂了,一部分寺庙呢,它历史上就是收门票的,一部分寺庙是历史上不收门票,后来加入旅游景区管理的概念之后又收门票的,一部分相当于宗教场所呢,它完全还是不收门票的,也还是有不同的类型的。还是一点,这个适当有时候收取一点门票,但不要太多。

其实早在2003年,杭州西湖就向市民和游客免费开放。成为中国第一家也是目前为止唯一一家不收门票的5A级景区。根据统计,虽然西湖损失了每年上千万元的门票收入,但免费开放的头两年当中,去西湖游览的游客数量增加了6倍以上,带来的间接经济收益达几百亿元人民币。

邵琪伟:杭州这个模式,在一定的发达地区是可以借鉴的,但并不是所有的地区都能借鉴,中国的很多西部地区,它的旅游刚刚开始,它的旅游景区,旅游城市,它还没有完成原始积累的阶段。因此,不能照办照套,我们肯定西湖模式肯定杭州的做法,有条件的地方可以学习借鉴,但不推而广之。