五台山康熙皇帝御笔亲书《般若波罗密多心经》         ★★★
五台山康熙皇帝御笔亲书《般若波罗密多心经》
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-8-19 11:52:18
康熙茶厅:五台山菩萨顶内古建筑。位于寺内西侧,为一独立小院,面积426平方米。南房三间,宽10.2米,深7米,单檐硬山,孔雀蓝琉璃瓦盖顶。历史上,清康熙皇帝多次巡幸五台山,菩萨顶是必到之处。来到菩萨顶后,喜欢在这座房屋里饮茶,后人尊称其为康熙茶厅。

康熙皇帝御笔亲书《般若波罗密多心经》:五台山广济茅棚(即碧山寺)旧存,现存于五台山显通寺佛国藏珍楼内。纵长25.7厘米,横宽11.3厘米,纸质,一卷。为清康熙十四年圣祖玄烨御笔亲书的《般若波罗密多心经》一卷。卷首为一佛二菩萨图像。经文共分28行,每行一般为11个字,楷书字体,刚劲有力。卷尾是韦驮图像。纸为蓝色,落款为“大清康熙十四年岁在旃蒙单于仲夏之吉,御笔熏沐拜手书”。公元1988年,山西省文物鉴定委员会将其定为国家一级珍贵文物。

康熙御坊:五台山菩萨顶内古建筑。位于寺内文殊殿院。汉白玉造,两柱,中间架额枋,上书“五台圣境”四字,苍劲有力。上有“康熙之宝”印章。四个大字为清康熙皇帝御笔亲书,世称此汉白玉牌坊为康熙御坊。